5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно подписать контракт срочнику

Ускоренный контракт

Президент Медведев утвердил изменения в статьи Закона «О воинской обязанности и военной службе», где говорится о правилах набора в армейские профи.

Корректировки в первую очередь адресованы солдатам-срочникам и выпускникам гражданских вузов. Раньше их набор в военные профессионалы шел таким образом. Обычный призывник был обязан прослужить как минимум 6 месяцев. Только после этого он мог подать рапорт на контракт. Учитывая, что пребывание в армии солдат-срочников ограничено годом, отведенное им время на раздумья депутаты посчитали слишком долгим. Теперь его сократили с полугода до 3 месяцев.

— Отслужив половину срока, молодые люди думают не столько о заключении контракта, сколько об увольнении, — прокомментировал думское решение первый зам пред Комитета по обороне Юрий Савенко.

Он и его коллеги уверены, что за три месяца призывник успеет овладеть азами армейской специальности и определится в своем отношении к военной жизни. Придется она по душе — напишет рапорт командиру. Не понравится — дождется дембеля и отправится домой.

Переход в контрактники дипломированных солдат прежде тоже был обременен обязательной полугодовой службой. Причем эти ребята оказались в неравном положении с теми выпускниками вузов, которые после института-университета в армию рядовыми не пошли. Тем не менее по закону они имеют право в любое время завербоваться в солдаты-контрактники. Для этого им не нужно тянуть призывную лямку.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин назвал такую практику несправедливой. Изменить ее депутаты смогли после того, как законодательно уровняли в военно-контрактных правах всех выпускников высших учебных заведений. Ныне дипломированным армейским профи может стать практически каждый вчерашний студент. Главное, чтобы у него было желание служить и не подкачало здоровье.

Читать еще:  Алименты задним числом судебная практика

Кроме того, президент утвердил новые требования к подбору военных судей. Ужесточение правил отбора кандидатов в служители армейской Фемиды предусмотрено в новой редакции статьи 27 федерального закона о военных судах.

Прежде различий между соискателями на вакантный пост практически не существовало. Что в гражданские, что в военные суды людей отбирали по жестко установленным критериям. В частности, свободную должность могли занять только российские граждане не младше 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и обязательный стаж работы по специальности. Получить мантию было нельзя без экзамена и рекомендации квалификационной коллегии судей субъекта Федерации.

Последнее требование, точнее, статус коллегии при назначении военных судей глава государства и законодатели посчитали недостаточным. По инициативе президента, с которым согласились депутаты и сенаторы, вынесение положительного или отрицательного заключения по кандидату в военные судьи решили доверить Высшей квалификационной коллегии судей. Вот как объяснил необходимость такого законодательного нововведения глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин:

— Дела, рассматриваемые военными судами, часто касаются ситуаций вокруг военнослужащих, которые выполняют сложнейшую работу в интересах всей страны, всего общества без учета любой специфики конкретного региона.

Напомним, что несколько месяцев назад началась «демилитаризация» военных судов. Многим офицерам предложили снять погоны и перейти в гражданские госслужащие. Председатель военной коллегии Верховного суда Владимир Хомчик уточнил, что до конца нынешнего года все его подчиненные расстанутся с военной формой. Сам Хомчик лишится звезд генерал-лейтенанта. По России этот процесс уже затронул или еще затронет более тысячи военных юристов, в том числе — три сотни офицеров, удостоенных судебной мантии.

Источники:

http://rg.ru/2009/12/02/armia-kontrakt-site.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×