5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что должно входить

Что должно входить в аварийный набор любого автомобилиста

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

О человеке в наше время может очень многое сказать по набору его вещей, какие каждый раз у него с собой, а об водителях машины – в особенности. Кто-то может предпочитать быть полностью автономным и перевозить с собой аксессуары просто на все случаи жизни. Кто-то просто терпеть не может излишних вещей в своем багажнике, потому что они вечно звенят и занимают много места. Где же располагается золотая серединка между всеми этими нюансами? Мы смогли аккумулировать опыт многих водителей и составить небольшой список вещей, какие надо держать в собственном багажнике.

Что же должно быть обязательно?

Ответ на такое вопрос будет известен почти всем. Состав набора в автомобиле обязан включать три очень необходимые в каждой поездке вещи:

  • Собранная на все случаи жизни аптечка, которая будет нести в комплекте все самое необходимое для оказания первой помощи как водителю, так и его пассажирам или же иным людям.
  • Огнетушитель на чрезвычайные случаи жизни, потому что машина каждый раз считается механизмом, который несет пожарную опасность.
  • Обычный знак остановки при аварии.

Именно такие вещи, или же, как их именуют, машинный набор для аварий, обязаны находиться у всех водителей, при этом отсутствие данного набора или хотя бы одной из любых вещей, будет считаться официальным нарушением правил со всеми вытекающими различными неприятными последствиями.

Так, без них прохождение любого техосмотра сможет оказаться большой проблемой, и, скорее всего, обязано будет закончиться проблемой, а один из таких вариантов по наказанию предусматривает из себя штраф в пол тысячи рублей. Надо будет отметить, что сотрудники дорожной службы не имеют права специально осматривать автомобиль на предмет наличия необходимых вещей.

Что нужно иметь в автомобиле

В современном мире в продаже с легкостью можно отыскать каждый нужный предмет для машины. Так, у вас есть возможность купить набор водителя евростандарта, в какой, кроме нужных предметов, будут входить и другие важные.

  • Трос, который служит для буксировки. Длина его составляет 4 метра и выдержать у него есть вариант до 3-х тонн.
  • Перчатки для работы из ткани.
  • Жилет из люминесцентна.

Трос же вам нужен в обязательном порядке, если машина просто глохнет посередине пути. Необходимо всегда помнить, что машины с АКПП никогда не подлежат буксировке, потому что коробка передач сможет выйти из строя. Перчатки для работы также могут обязательно вам понадобиться, дабы не пачкать руки во время работы с автомобилем. Ну, а жилет необходимо надевать, когда на улице наступила ночь, дабы на большом расстоянии вас было видно на проезжей части другим водителям. Весь такой комплект, обычно, может продаваться в очень прочной сумочке, какую есть возможность взять в багажник, и она всегда будет рядом.

Что должно входить в покерный набор

Многие люди любящие покер предпочитают играть не в элитных клубах или казино, а в приятной дружеской компании своих близких людей. Получаемое общение и удовольствие от игры заменяет им соперническую атмосферу. Но для того, чтобы в игру внести частичку экстрима и азарта нужен хороший покерный набор. Давайте попробуем разобраться, что же должны в себя включать наборы для покера !

Любому покерному набору, как и другим играм, присущи основные элементы. Во-первых, в набор обязательно должны входить игральные карты. Конечно можно купить обычную колоду с 36 картами, но лучше брать полный комплект, в котором 54 покерных карты. Это действительно важно, ведь есть некоторые игры, в которых обязательно задействованы 52 карты и два джокера. Рано или поздно, вам захочется попробовать что-то новенькое. И будет печально, если игра сорвется из-за отсутствия нужных карт.
Во-вторых, в покерный набор обязательно должны входить фишки, а не крышки, монеты или спичечные коробки. Здесь огромное количество вариантов. Существуют фишки для покера с номиналом и без номинала. Фишки с номиналом эквивалентны определенной сумме, а фишки без номинала — не эквивалентны, их стоимость будет назначаться игроками в начале игры. Какие фишки выбрать — решать лишь вам. Также есть наборы для покера с разным количеством фишек, от 100 штук до 500. Все зависит от возможностей и целей покупателя.

Покерный набор — дополнительные аксессуары
Простого набора будет достаточно для обычных любителей или небогатой студенческой компании. Однако, если вы собираетесь оборудовать покерный клуб или максимально придать месту для игры солидность, тогда нужно подумать о дополнительных аксессуарах.
Перед тем, как купить покерный набор , посмотрите есть ли в нем фишка дилера, если она отсутствует — обязательно купите. Дальше позаботьтесь о красивых стаканах и пепельницах, ведь наверняка во время игры кто-то захочет выпить виски или покурить сигару. Машинка для перемешивания карт — тоже нужный атрибут, позволяющий избежать подтасовку карт и ускорить процесс раздачи. Еще желательно обзавестись подрезной картой, сукном и хранителями для карт. Все эти мелочи придадут игре азартную атмосферу и будут очень удобны.
Если ваши возможности позволяют большее, купите элитные элементы. В них входит специальная мебель для покера — стол и стулья, и еще обтяжка покерного стола специальным сукном.

А во время игры горят бешеные страсти: Финал-2011 чемпионата по покеру

Что должно входить в стадию ПП (предпроектное предложение) по ТХ

Технологические решения (ТХ)

Сообщение от ploot:
Что туда вообще должно входить?

ПП это для архитектурного проектирования. Для производственных объектов разрабатывалось ТЭО и в древние времена (до 87 пост.) 🙂 эти ТЭО тоже проходили экспертизу. Тут кусок по ТХ,

2.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
2.3.1. При экспертизе этого раздела рассматривается описание схем возможных технологических процессов производства, обоснование целесообразности применения существующей технологии или ее разработки с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Производится оценка выбранной технологии основного производства на основе сравнения возможных вариантов технологических процессов (схем) по уровню их экономической эффективности, технической и экологической безопасности, потребления ресурсов на единицу производимой продукции, а также степени вероятности возникновения аварийных ситуаций и риска для заказчика (инвестора), персонала и жителей прилегающих районов.

Дается оценка обоснованности принятых в проекте параметров технологических процессов и оборудования: промышленная освоенность технологии; наличие технологических регламентов, разработанных научными организациями (в отдельных случаях может оказаться необходимым их рассмотрение); достаточность опытной проверки новых технологий; освоенность изготовления используемого оборудования. Должна быть установлена достаточность имеющихся данных для определения основных решений и показателей в рассматриваемом проекте, а также для разработки рабочей документации или необходимость проведения дополнительных научно-исследовательских и конструкторских работ.

Выбор технологии и оборудования проверяется исходя из объемов производства и качественных характеристик продукции, перерабатываемых материалов, полуфабрикатов, условий обеспечения энергоресурсами, требований по охране окружающей среды и обеспечению нормальных условий труда.

Прогрессивность принятых технологических процессов и оборудования (агрегатов) проверяется путем сопоставления их параметров и показателей с отечественными и зарубежными данными по аналогичным объектам.

Применение «импортных» технологий и оборудования следует подтверждать, как правило, при достижении существенного экономического, социального и экологического эффекта по сравнению с отечественными технологиями и оборудованием. При равных или близких технологических и экологических параметрах и экономических показателях предпочтение следует отдавать отечественной технике и технологии.

Читать еще:  Наказание за несовпадение юридического и фактического адреса

Анализируются издержки, связанные с приобретением технологии, порядок оплаты за технологию и услуги.

При отсутствии возможностей использования инвестором наиболее прогрессивных технологических процессов и оборудования как отечественного производства, так и зарубежной техники, следует отмечать это в заключении экспертизы и проводить оценку связанных в этим потерь.

— использование мощности основного оборудования (суток в год, часов в сутки) с обоснованием единичной мощности технологического агрегата, режима его эксплуатации, сменность и продолжительность смены в зависимости от степени опасности веществ, обращающихся в технологическом процессе;

— наличие резервной мощности и перспектива ее использования;

— необходимость или установленная целесообразность применения резервного оборудования.

В проекте реконструкции или технического перевооружения производства устанавливается возможность их осуществления на существующих производственных площадях.

Рассматриваются качественные характеристики продукции, соответствие их требованиям заказчика (потребителей); необходимо сопоставить их с характеристиками аналогичной продукции, выпускаемой отечественными и зарубежными предприятиями; определить в проекте наличие технических решений, обеспечивающих производство продукции необходимого качества и его стабильность, а также системы контроля и управления качеством продукции.

Делается оценка расхода сырья, полуфабрикатов, топливно-энергетических и других ресурсов по сравнению с достигнутыми на аналогичных отечественных и зарубежных предприятиях. Проверяются решения по обеспечению комплексного использования сырья, а также отходов производства и вторичных энергоресурсов.

Определение целесообразности комплексного использования сырья основывается на анализе имеющихся в нем компонентов. Решения по использованию отходов и технологии их переработки должны определяться с учетом условий применения потребителями.

Следует проверять наличие в проектах материальных и топливно-энергетических балансов, позволяющие наиболее полно определить объемы отходов производства и потерь энергоресурсов, и в случае возможности — дать предложения по их сокращению.

Рассматривается соответствие количества загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу и водный бассейн (или на очистные канализационные сооружения), потерям сырья, вспомогательных материалов, промежуточных продуктов и готовой продукции. приведенным в материальном балансе, с учетом улавливания этих веществ в газопылеочистительных установках и сооружениях очистки производственных сточных вод.

Проверяются решения по механизации и автоматизации основных и вспомогательных технологических процессов, обеспеченности техническими и программными средствами, взаимоувязке с автоматизированными системами управления производством, применению робототехники. Рассматривается их эффективность.

Решения по механизации и автоматизации должны также распространяться на технологические процессы по изготовлению тары, фасовку и упаковку продукции при минимально необходимом применении ручного труда.

Анализируются показатели, определенные в проекте: производительность труда и трудоемкость производства, численность персонала и количество рабочих мест, доля дежурного персонала и ремонтно-вспомогательных служб.

Проверяются принятые объемно-планировочные решения зданий, в том числе габариты пролетов, с учетом рациональности размещения оборудования и организации грузопотоков, возможностей расположения оборудования отдельных участков на открытых площадках. Проводится сопоставление показателей по площадям и объемам зданий с данными аналогичных отечественных предприятий.

Рассматривается необходимость или целесообразность размещения крупногабаритного технологического оборудования, а также санитарно-технического оборудования (скруббера, абсорберы и др.) в закрытых помещениях, соответствие объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений габаритам основного технологического и вспомогательного оборудования, компоновочным решениям, а также рациональность использования производственных площадей и объемов помещений.

При этом следует исходить из того, что компоновочные решения основного и вспомогательного оборудования должны обеспечивать минимальные объемы внутрицехового транспорта грузов и протяженность внутрицеховых и межцеховых технологических трубопроводов, транспортеров, трубопроводов пневмотранспорта.

Проверяется наличие и полнота технических требований на разработку вновь создаваемого оборудования (нестандартизированное, уникальное), подлежащего изготовлению в индивидуальном порядке предприятиями-изготовителями оборудования; соответствие технических требований на разработку нестандартизированного оборудования требованиям и параметрам технологического процесса производства.

Проверяются обоснованность принятой емкости складов, решения по внутрицеховому транспорту, использованию напольных, конвейерных, трубопроводных и других видов транспорта, количество и грузоподъемность кранов, в том числе используемых для ремонта оборудования, правильность определения массы ремонтируемых узлов оборудования.

При рассмотрении решений по складированию инертных твердых отходов и шламов следует учитывать, что строительство сооружений по их наполнению целесообразно, как правило, осуществлять очередями, а также учитывать возможность использования в перспективе складированных материалов в качестве сырья.

Мощность и вместимость сооружений полигона захоронения токсичных промышленных отходов должны приниматься в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Конструкции сооружений для складирования и устройств полигонов для захоронения инертных и токсичных промышленных отходов принимаются с учетом физико-химических свойств, класса токсичности.

Класс токсичности промышленных отходов (не путать с классификацией по ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества») устанавливается в соответствии с Временным классификатором токсичных промышленных отходов, утвержденным органами здравоохранения (действующим является Временный классификатор, утвержденный Минздравом 13.05.87 № 4286-87).

Конструкции защитных экранов и конструкции сооружений (бункеров, контейнеров) должны исключать возможность загрязнения грунтов, поверхностных и подземных вод.

Эти сооружения не следует располагать на подтопляемых территориях, а при невозможности благоприятного территориального размещения предусматривать меры, исключающие подтопление сооружений.

Рассматривается рациональность принятых в проекте решений по подземному хозяйству, обоснованность объемов подземных помещений, тоннелей и каналов для систем воздухоснабжения, маслоснабжения, энергоснабжения и других целей.

Проверяются решения по доставке на строительную площадку негабаритного или крупногабаритного оборудования, а также возможность разгрузки такого оборудования со специальных транспортных средств или подъема с водной поверхности в случае доставки его «на плаву» (например, ректификационные колонны, другое емкостное крупногабаритное оборудование). Рассматриваются результаты испытаний такого оборудования, если они были проведены заводом-изготовителем.

Рассматриваются решения по общезаводским службам, возможность и целесообразность поставок материалов, а также запасных частей и сменного оборудования и изделий с других предприятий, привлечения специализированных ремонтных организаций, централизации ремонтного хозяйства и др.

Проверяется правильность применения норм технологического проектирования (с проверкой сохранения их в действии, времени утверждения и характера — отраслевые и межотраслевые).

Рассматривается достаточность проработки решений по уменьшению вредных выбросов в атмосферу, сокращению выделений от технологического оборудования и агрегатов, исключению неорганизованных выбросов, а также эффективность средств очистки отходящих газов и соблюдение нормативных требований к чистоте воздушного бассейна.

Проверяется возможность возникновения аварийных ситуаций и решения по их предотвращению. Для наиболее вероятных аварийных ситуаций должны быть установлены зоны и опасные участки поражения обслуживающего персонала, а также определены возможные возвратные и санитарные потери, как это предусмотрено «Пособием по оценке опасностей, связанных с возможными авариями при производстве, хранении, использовании пожароопасных и токсичных веществ» (Минприроды РФ, письмо № 10-8-7 от 31.01.92).

— Наличие расчетов по определению энергетических уровней технологических блоков и их категорирование по взрывоопасности для взрывопожарных производств, а также данных разработчиков проекта об эффективности и надежности мер и технических средств защиты, обеспечивающих взрывобезопасность каждого блока и технологической системы в целом;

— наличие специальных мероприятий по предупреждению возможных аварийных ситуаций и ликвидации последствий их воздействия на окружающую среду, если производство относится к потенциально опасным и включено в Перечень видов производств, при проектировании которых должны разрабатываться такие мероприятия.

2.3.2. Общая экспертная оценка по разделу определяется с учетом прогрессивности принятых технологических процессов и оборудования; решений, обеспечивающих рациональный уровень механизации и автоматизации технологического процесса; оценки расхода сырья, топливно-энергетических ресурсов, трудоемкости производства, качественных характеристик продукции, ее конкурентноспособности и других показателей.

2.3.3. Перечень основных нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться при рассмотрении раздела «Технологические решения», приведен в приложении.

Сообщение от ploot:
попросили помочь сделать для швейного производства. Что туда вообще должно входить?

Когда просят, то точно должны указать, что туда входить. Поскольку нормативного документа по содержанию раздела ПП не существует, то трактовать можно как угодно.
Цель данных ПП не ясна.
Скорее всего — определение затрат на стройку, производство и определение себестоимости продукции для бизнес-плана. Это ТЭО, практически в чистом виде.

Сообщение от :
Скорее всего — определение затрат на стройку, производство и определение себестоимости продукции для бизнес-плана. Это ТЭО, практически в чистом виде.

Что более современно называлось Обоснование инвестиций. И даже есть СП 11-101-95 Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений

Независимо от необходимости «согласования и утверждения» и юридического действия это очень хороший документ для «ПП» в части «что должно входить».

Читать еще:  Что делать если нет прописки и регистрации

Сообщение от esquire:
делали ОТР

Оформление ОТР в виде тома без указания стадии проектирования. В текстовой части — пояснительная записка с обоснованием основных проектных решений и расчетом ориентировочной стоимости. В графической части — графические материалы в зависимости от специфики объекта. Стоимость разработки ОТР — до 10 % от стоимости проектирования ПД+РД.

Сообщение от Pavel_V:
Это ТЭО, практически в чистом виде.

Может быть и ТЭО. ТЭО — предложение и анализ вариантов строительства с указанием ориентировочной стоимости вариантов для выбора варианта. ТЭО сначала, затем ОТР по выбранному варианту. В обоих случаях рассчитывается ориентировочная стоимость строительства, в ОТР более детальная по выбранному варианту. ТЭО оформляется аналогично ОТР. ТЭО обычно не входит в состав работ по договору. ОТР включается в состав работ по договору.

Что должно входить в состав крема для лица, а чего стоит всячески избегать?

Влияние на кожу косметического крема, которым мы ежедневно пользуемся, велико. Состав крема, ингредиенты, входящие в него, могут оказывать как положительное, так и отрицательное действие. Это зависит от типа кожи, реакций организма на отдельные составляющие крема.

В мире новейших технологий и высокой моды очень сложно устоять перед соблазном, который ежедневно звучит с экранов телевизоров, мелькает во всех новостях в интернете. Нам постоянно презентуют новый универсальный крем, который приведёт нашу измученную стрессами и экологией кожу лица в порядок, она засияет здоровьем, красотой. Наслушавшись об этом волшебстве, мы начинаем упорно искать его в магазинах, покупаем, радуемся, пользуемся, ждём результата. Но увы, чуда не происходит. В чём причина? Состав крема, который так расхваливали в рекламных роликах, почти такой же, как во всех других. С консультацией по выбору косметических новинок стоит обращаться к врачу-дерматологу. Грамотный, профессиональный подход обеспечит их безопасное использование.

1. Группы веществ

Из чего должен состоять крем для лица? Ингредиенты можно объединить по действию на кожу:

  • Биологически активные вещества . Их влияние определяет главное действие крема: восстанавливает, увлажняет или устраняет морщины;
  • Эмульгаторы . Они делают масляную эмульсию стабильной. Под их действием активные вещества легче впитываются. Важную роль в составе играет маслянистая основа. Масло из миндаля или оливок вполне подойдёт. Вместо этого, часто включают минеральное масло, полученное из продуктов нефти, что негативно сказывается на здоровье кожи;
  • Консерванты оказывают противобактериальное, противогрибковое действие и помогают крему дольше продлить срок годности;
  • Ароматизаторы считаются ниновниками аллергии. Они придают крему такой приятный запах. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, следует приобретать средство без «духов».

Не стоит покупать крем, как бы его не расхваливали и агитировали к покупке, если в его состав вошли такие вещества, как диоксан или фталаты. Это канцерогены. Даже в минимальном количестве они являются ядовитыми.

2. Как по составу определить действие крема

Зная об этих тонкостях, нужно обязательно знакомиться с информацией о составе того средства, которое вы захотели купить. По названиям ингредиентов, написанных первыми, можно понять, какой дефект кожи можно скорректировать с помощью этого крема:

  • Для увлажнения : глицерин, вода, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин;
  • Против возрастных изменений : ретинол, витамины А, Е, С, коэнзим Q 10, альфа-липоевая кислота, пептиды (диметиламиноэтинол);
  • Для восстановления : церамиды, лиловая, ланолиновая кислоты, фосфатидилхолин(лецитин), экстракт центеллы азиатской, алоэ вера, пантенол;
  • При нездоровых кожных покровах : салициловая, азелаиновая, АНА-кислоты(альфагидроксидные), триклозан, ретиноиды, медь, цинк, сера, тальк, глина, ниацинамид.

Косметические салоны и магазины предлагают достаточный ассортимент кремов для использования в разное время суток в отдельности. Ингредиенты в них почти одинаковы. Днём они предохраняют от влажной среды, а ночью — от излучения, так как в составе фитиновая и койевая кислоты.

3. Функции ингредиентов кремов

Спирты цетиловый, стеариловый, цетеариловый и пропиленгликоль помогают активным веществам проникать вглубь ткани. Первый вызывает сухость, а остальные — увлажняет.

Триклозан — антибиотик, снимает воспалительные процессы.

Триэтаноламин соединяет масло и воду без расслоений, а вид крема представляет цельным.

Бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол — противоокислители.

Фталаты стабилизируют, смягчают крем. Токсическое действие этих веществ на организм способствует развитию онкологии.

Консерванты и парабены помогают избежать развития заболеваний кожи. Они мешают размножаться микробам.

Ароматизаторы вносят приятные ароматы, потому что крем только из натуральных веществ имеет неприятный запах.

Глицерин очень популярен тем, что перемещает влагу к поверхности. Является поддержкой и защитой.

Масло минералов помогает сохранить жидкость. Защитная плёнка на поверхности затормаживает исчезновение воды. Кожа становится гладкой.

Мочевина служит для увлажнения. Это натуральный компонент.

Гиалуроновая кислота положительно действует на верхний слой кожи, служит как увлажняющий элемент, смягчает. Она также является натуральным веществом.

Коллаген — важный белок для тканей организма. Разглаживает морщины, даёт влагу.

Керамиды восстанавливают дефекты между клетками, вызваные внешними раздражителями. Это жирные кислоты.

Лецитин питает кожу, смягчает её, помогает быстрому проникновению в поверхностные слои натуральных активных веществ.

Ретинол — витамин группы А – растворяет жир, борется с возрастным старением. Но если его количество превышает норму, раздражает кожу. О ретиноловом (жёлтом пилинге) на нашем сайте facesave.ru есть полезная статья .

Коэнзим Q 10 осуществляет синтез коллагена, защиту клеток от возрастных изменений. Является противоокислительным веществом.

Эластин — коллагеновый свойственник, придаёт упругий, эластичный вид.

Ниацинамид — витамин В3 – создаёт ровный тон, осветляет кожные покровы, устраняет оставшиеся после угрей пятна и рубцы.

Диметиламиноэтанол добавляется против возрастных кожных изменений. Существует версия, этот элемент уничтожает клетки кожи.

Бета-гидроксикисолоты: кислота салициловая . Внедряется и разжижает омертвелую ткань, действует смягчающе, избавляет от воспаления.

Альфа-гидроксикисолоты фруктовые, ореховые, сахарные (как правило, гликолевая, лимонная, миндальная). Вырабатывают коллаген, способствуют увлажнению, осуществляют борьбу против старения, но, скопившись, вызывают раздражение.

Интересный факт: Производители могут не указывать компонент, если содержание его ниже 0,01% в смывающемся средстве и менее 0,001% у несмываемых продуктов. Либо если ингредиент является секретным и доказана его уникальность. Тогда на этикетке должно значится, что средство содержит «и другие ингредиенты».

4. Надписи на этикетках и упаковках

Тестирование на животных не проводилось : принято все тесты сначала проводить на живности, чтобы обезопасить человека от аллергии. Эта запись на упаковочном материале очень важна для тех, кто защищает животных, но предупреждает о том, что может быть аллергия.

Некомедогенно : плотная плёнка не образуется, не возникает препятствий появления кожного жира. При применении этого средства комедоны (чёрные точки) не образуются.

Дерматологи одобряют : продукт экспериментировали на малочисленной категории клиентов, а профессионалы по вопросам проблемной кожи поставили высокую оценку этому косметическому средству и его положительному влиянию.

5. Заключение

Покупая в магазинах продукты, люди научились читать, что написано на упаковках, какие вещества и ингредиенты входят в состав, как долго можно хранить, сколько калорий содержится. Вся эта информация о товаре, который мы приобретаем, стала необходимой, потому что от этого зависит наше здоровье. Средства красоты тоже стали для нас необходимостью. Важно изучать сведения, которые преподносят нам производители косметических средств. И сведения эти надо получать не из рекламных роликов, где очень много обещают, а из текста, написанного, как правило, очень маленькими буквами на упаковке, да ещё и с задней стороны. Красота, здоровье нашей кожи лица зависят, во многом, от нас самих. Будьте внимательны и берегите своё здоровье.

Какие ингредиенты должны входить в состав хорошего майонеза?

Кристина Бовина: Для каждого жителя России майонез является главной заправкой для салатов и самым популярным соусом, сложно представить оливье, сельдь под шубой и мясо по-французски с чем-то другим. Какие ингредиенты должно входить в состав качественного майонеза? О чем свидетельствует наличие комочков и пузырьков в соусе? И есть ли отличие между майонезом «Провансаль» и «Оливковым»?

Майонез – один из самых распространенных соусов в мире, который изготавливают в промышленных масштабах. Существуют более 100 рецептурных составов, но в России потребителем известны лишь некоторые из них. На этом предприятии в Краснодарском крае производят классический майонез.

Читать еще:  Уведомление банка о смене директора

Ирина Надыкта: Основными ингредиентами для производства майонеза являются рафинированное дезодорированное масло, вода, подготовленная специальным образом, сахар, соль, обязательным компонентом, которой выполняет роль эмульгатора, является яичный желток, сухой яичный желток, как правило, применяется, уксусная кислота как консервирующая и вкусовая добавка в том числе, на усмотрение производителя могут добавляться ароматизаторы, консерванты и красители – все эти добавки разрешены к применению ГОСТом.

Кристина Бовина: Производство майонеза состоит из нескольких этапов: сначала растворяют в очищенной воде соль, сахар, горчицу и яичный желток.

Ирина Надыкта: После этого водная фаза гомогенизируется – подается масло, обезличенное по вкусу, на последнем этапе подается уксусная, либо совместно может подаваться, либо взамен молочная, лимонная кислоты, это тоже допустимо ГОСТом, и, допустим, консервирующие, ароматизирующие, красящие добавки.

Кристина Бовина: Весь цикл производства майонеза составляет около 20 минут в зависимости от жирности продукта.

Ирина Надыкта: За счет того, что пониженная жирность у продукта, дополнительное количество масла замещается сухими ингредиентами, которые позволяют создать, обеспечить стойкость необходимую и вязкость продукту, в данном случае могут применяться гуаровые или ксантановые камеди, либо камеди рожкового дерева, то есть это естественные природные загустители, которые, собственно говоря, имеют природное, либо биологическое происхождение.

Кристина Бовина: Качество готового майонеза проверяют в лаборатории.

Ангелина Титова: Мы определяем влагу, кислотное число, содержание жира, консистенцию, внешний вид, цвет, запах, вкус.

Кристина Бовина: После лабораторной проверки майонез расфасовывают в герметичные пакеты или пластиковую тару и транспортируют по торговым точкам.

Любовь к майонезу прославила американку Мишель Леско: женщина за 3 минуты съела 3 большие банки жирного соуса и попала в «Книгу рекордов Гиннесса», мы не рекомендуем повторять этот подвиг, поскольку чрезмерное употребление майонеза может негативно отразиться на вашем здоровье. Также, чтобы не навредить себе, необходимо правильно выбирать продукт в магазине.

При выборе майонеза в магазине, обратите внимание, где именно хранится соус: он должен храниться в холодильнике или охлажденном помещении без доступа прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до +18 градусов. Изучите упаковку: она должна быть целостная и немятая, обратите внимание на состав.

Наталья Завьялова: Чем меньше ингредиентов, тем больше уверенности, что майонез действительно хороший, качественный и вкусный. Добросовестный производитель использует только те ингредиенты, которые разрешены законодательно: разрешены ГОСТом, техническим регламентом.

Кристина Бовина: Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яиц или яичного желтка, то перед вами не майонез, а майонезный соус. Также обратите внимание на жирность продукта.

Наталья Завьялова: В майонезе жира должно быть не менее 50%, а в майонезном соусе содержание растительного жира должно быть от 15% до 50%. В майонезном соусе гораздо больше всевозможных добавок, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих не очень полезных для здоровья веществ. На майонезе, если в нем жирность больше 50% всегда должно быть написано «майонез», если жирность менее 50%, используются какие-то пищевые добавки дополнительные, должно быть написано «майонезный соус», если производитель этого не сделал, он нарушает закон.

Кристина Бовина: Не покупайтесь на маркетинговые уловки, которые призваны уверить вас, что для производства продукта было использовано высококачественное оливковое масло или другие полезные ингредиенты.

Наталья Завьялова: Многие отдают предпочтение майонезу оливковому или майонезу на перепелиных яйцах, но мы все должны понимать, что это маркетинговый ход, потому что оливкового масла в оливковом майонезе на самом деле капля, то же самое касается и перепелиных яиц.

Кристина Бовина: У натурального майонеза небольшой срок хранения – не более 2-3 недель.

Наталья Завьялова: Обращайте внимание на срок годности продукции: чем он выше, тем больше риск, что в составе есть консерванты.

Кристина Бовина: Вкус майонеза должен быть слегка острым, кисло-сладким без выраженной горечи. Многое о соусе говорит его консистенция, она должна быть однородной сметанообразной: чем больше жирность майонеза, тем устойчивей его консистенция.

Наталья Завьялова: Если мы видим какие-то комочки внутри, недостаточно промешанные, это говорит уже о нарушении технологии на производстве, если пузырьки, возможно уже началась какая-то порча продукта, то есть однородный цвет, бледный или же с легким желтоватым оттенком, блестящая поверхность глянцевая.

Кристина Бовина: Не стоит употреблять расслоившийся майонез – это признак того, что истёк срок годности продукта, были нарушены условия хранения или технология приготовления. Дома после вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике.

Наталья Завьялова: Самое главное, в чем бы у вас не стоял в холодильнике майонез, любой другой соус, если он у вас открытый, тогда следите за тем, чтобы холодильник был у вас чистым, если у вас свежие продукты соседствуют с теми продуктами, которые уже начали портиться, на которых уже есть следы плесени, какая-то гниль, естественно, все вредные микроорганизмы заразят ваши чудесные свежие продукты.

Кристина Бовина: Есть простой способ проверить качество майонеза в домашних условиях – положите ложку продукта на тарелку: если майонез растекается, то он не очень хорошего качества, если сохранил свою форму, то это качественный продукт.

В последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, о майонезе стали говорить с негативной окраской, мол, этот продукт содержит большое количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправдана ли подобная точка зрения, и может ли майонез быть полезен для организма?

Хороший майонез в умеренных количествах может быть полезен, ведь в нем содержатся вещества, которые насыщают организм жирами и полезным холестерином. В этом соусе есть необходимый для человека белок – альбумин и уксус, уничтожающий вредные бактерии, однако, во всем нужна мера.

Елена Островская: Как правило, что заправляют майонезом? Сложные какие-то салаты, в которые входит картошка, мясной какой-то продукт – это может быть колбаса, может быть, курица в «облегченном оливье» так называемым, это овощи, то есть много всего смешено, это очень тяжелое сочетание для усвоения плюс много жира, это опасно тем, что, во-первых, желудок и кишечник напрягаются, поджелудочная железа получает большую нагрузку, кроме того, людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, у которых есть желчнокаменная болезнь или дискинезия желчевыводящих путей, такие продукты очень нежелательны.

Кристина Бовина: Майонез можно употреблять только здоровым людям из расчета 1-2 столовые ложки в день, он противопоказан детям и тем, у кого диагностированы заболевания печени.

Елена Островская: Не стоит его употреблять людям с атеросклерозом, которые уже перенесли инфаркт, инсульт, если есть выраженное сужение просвета сосудов, потому что майонез будет усугублять это процесс образования бляшек.

Кристина Бовина: Если вы не доверяете майонезу, который продают в магазине, то вы можете приготовить соус в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: растительное масло, уксус, лимон, яичный желток, горчица, соль и сахар.

Григорий Малышев: Для начала что нам нужно сделать – это отделить белок от желтка, белок не используется, дальше добавляем буквально чайную ложку столовой горчицы, посолим сразу немножко, немножко добавим сахара, всё начинаем взбивать и добавляем растительное масло тоненькой струйкой приблизительно стакан – это 200 миллилитров, по времени всё приготовление занимает порядка 10-15 минут – всё, консистенция майонезная готова. Что нам нужно теперь сделать – это придать кислинку, кислинку можно добавить либо уксусом, либо лимоном: добавляем чайную ложку 9-процентного уксуса и резко перемешиваем, цвет мгновенно буде приобретать более светлый оттенок – вот и всё, наш майонез готов.

Кристина Бовина: Чтобы придать пикантности, в майонез можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Качественный майонез – нежный с легкой кислинкой, резкого запаха уксуса или растительного масла быть не должно. Если вы обнаружили пузырьки или комочки, то лучше соус не употреблять. И запомните: чем меньше срок годности майонеза, тем он полезнее.

Источники:

http://avtoelektrik-info.ru/sovety/chto-dolzhno-vhodit-v-avarijnyj-nabor-lyubogo-avtomobilista
http://ribalych.ru/2012/09/25/chto-dolzhno-vkhodit-v-pokjernyj-nabor/
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=115569
http://zen.yandex.ru/media/id/5bcfdccab9fcb700aa296d9e/5c9d08a9687bdd00b34dce9b
http://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/kakie-ingredienty-dolzhny-vhodit-v-sostav-horoshego-mayoneza-41422.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×