13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

Юридическое сопровождение сделок с землей — относительно новое явление в гражданском обороте. Только за последнее десятилетие физические и юридические лица получили право приобретать, дарить, менять участки земли. Получать их в наследство или дар. Земля является основным недвижимым ресурсом, к которому привязаны все остальные объекты. В силу этого, всегда имеет высокую стоимость и является выгодным средством инвестирования капитала. Это обуславливает высокую привлекательность для криминальных структур, которые, пользуясь слабой осведомленностью покупателей в земельном законодательстве, использует мошеннические схемы и рейдерские захваты земель. Они отличны от схем, используемых при покупке квартиры или продаже квартиры. Подготавливая сделку с земельным участком всегда необходимо заручиться юридической консультацией и сопровождение сделок с землей от начала до завершения всех предусмотренных законом действий.

Юридическое сопровождение сделок с землей и земельными участками | Law&Trust

Юридическое сопровождение сделок с земельными участками — на что следует обращать внимание

Основное внимание при сопровождении сделок с земельными участками необходимо обращать на ее целевое использование. Земельный кодекс РФ предусматривает 8 видов земель:

  • Сельскохозяйственного назначения;
  • Населенных пунктов;
  • Промышленного и транспортного назначения;
  • Имеющих особую культурную или историческую ценность;
  • Особо охраняемые территории;
  • Лесной фонд;
  • Водный фонд;
  • Рекреационного назначения;
  • Земли запаса.

ФЗ № 32 от 14.03.2009 г. и  ФЗ № 206 от 23.06.2016 г. прямо запрещают использовать земли для иных целей. Это следует учитывать, так как недобросовестные продавцы уверяют неискушенных покупателей в том, что перевести приобретенный земельный участок в другое целевое назначение и возвести на нем строение, ничего не стоит. На практике – это почти неосуществимая задача.

В чем заключается юридическое сопровождение сделок с землей

При покупке земельного участка юрист (покупатель), осуществляющий сопровождение сделок с земельными участками, должен удостовериться:

  1. На землю оформлено свидетельство о праве собственности (на основании выписки из ЕГРП);
  2. Оформлен кадастровый паспорт и проведена государственная регистрация имущества;
  3. Имеется документ, подтверждающий право собственности контрагента;
  4. Земля свободна от обременений (залога, ареста, сервитута и пр.).
  5. Составить или проанализировать предложенный продавцом договор купли-продажи;
  6. После заключения сделки зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Часто встречающиеся проблемы при продаже земли

Чаще всего мошенники продают землю, не уведомляя о её целевом назначении. Покупателей привлекает низкая цена таких участков. Так же часто в момент совершения сделки с одним покупателем заключается параллельная сделка с другим или несколькими покупателями – «двойная продажа». С каждого из покупателей получается аванс и мошенник исчезает. Нередко реальные размеры участка не совпадают с соответствующим документом на объект, предоставленным продавцом. Продавцы утаивают о наличии под участком подземных коммуникаций или геологических образований, препятствующих строительству. Имеющие доступ к сведениям о проводящихся аукционах пытаются продать земли, предназначенные для безвозмездной передачи льготным категориям граждан.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сделки по земельным участкам

Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Указанная охрана обеспечивается как многими публичными реестрами, к которым необходимо своевременно вносить сведения о земельных участках, так и особой процедуре заключения договоров о переходе права собственности. Перед заключением договора купли-продажи земельного участка специалисты всегда советуют осуществить ряд юридических проверок как объекта так и ее владельца, что в дальнейшем позволит заключить удачную сделку, удовлетворит интересы всех сторон договора.

Услуга сопровождения продавца при продаже земельного участка включает в себя:

1) Проверка лица продавца на предмет наличия запретов на совершение сделок с недвижимым имущества, открытых исполнительных производств, судебных дел.

2) Проверка правоустанавливающих документов на земельный участок, наличии относительно предмета соглашения обременений / ограничений, прав третьих лиц, судебных дел.

3) Консультирование по поводу налогообложения сделки.

4) Заказ выписки из Государственного земельного кадастра на земельный участок;

5) Консультации по получению документов, необходимых для продажи земельного участка (изготовление экспертной оценки и т.д.).

6) Анализ и корректировка текста договора купли-продажи с учетом интересов продавца.

Данная услуга является базовой и может быть расширенной зависимости от сложности.

Услуга сопровождения покупателя при покупке земельного участка включает в себя:

1) Проверка лица продавца на предмет наличия запретов на совершение сделок с недвижимым имуществом, открытых исполнительных производств, судебных дел.

2) Проверка правоустанавливающих документов на земельный участок, наличии относительно предмета соглашения обременений / ограничений, прав третьих лиц, судебных дел.

3) Проверка личности покупателя в Государственном реестре должников.

4) Заказ выписки из Государственного земельного кадастра на земельный участок

5) Консультирование по режиму права собственности, которое возникнет в результате покупки земельного участка.

6) Консультирование по налогообложению сделки.

7) Анализ и корректировка текста договора купли-продажи с учетом интересов покупателя.

Данная услуга является базовой и может быть расширенной зависимости от сложности.

* Оплата стоимости экспертной оценки и услуг нотариуса осуществляется отдельно.

 

Как передать часть земли третьему лицу? — Open Village

Услуга комплексной проверки земельного участка перед покупкой

Момента государственной регистрации земельного участка как объекта недвижимого имущества предшествует значительное количество юридических и других процедур: разработка проекта землеустройства по отводу земельного участка, его согласование компетентными органами, утверждения, внесения сведений о земельном участке в государственные реестры и тому подобное. При этом довольно часто происходит разделение или объединение земельных участков, изменение целевого назначения и другие действия, процедура которых должно осуществляться согласно действующему законодательству. Последствия нарушения установленной процедуры могут быть различными, в том числе признание последующих договоров купли-продажи земельного участка недействительными.

В том случае, если покупатель планирует заниматься хозяйственной деятельностью на земельном участке, перед ее покупкой необходимо детально изучить градостроительную документацию населенного пункта, в котором она находится. Это следует сделать с целью выяснения в которой планировочной зоне находится земельный участок, максимальная допустимая этажность зданий в этом районе, виды хозяйственной деятельности не запрещено проводить.

В состав услуги комплексной проверки земельного участка входит базовая услуга сопровождения покупателя при покупке земельного участка

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector