13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная икра запрещена к продаже в россии

Где взять настоящую астраханскую черную икру к новогоднему столу

Черная икра — давно символ богатого новогоднего стола в России. На праздничном ужине может быть только селедка под шубой, заправленная дешевым майонезом, и оливье с докторской колбасой, но если по соседству гордо лежат бутерброды с размазанной черной массой — котировки вашей семьи в глазах гостей резко растут.

Возможно, позже мы избавимся от этого стереотипа, но пока просто расскажем, как достать дорогой деликатесный продукт и не облажаться, или как красиво и дешево выйти из ситуации.

1. Купить крашеную щучью

Самый дешевый вариант — купить заменитель из щуки. Именно так и сделал известный шеф-повар Виктор Баринов в сериале «Кухня», когда проиграл деньги на астраханскую черную икру. Щучью покрасили пищевым красителем и подали в изысканных вариациях. Все были в восторге, да и кто заподозрит подделку в роскошной обстановке. Правда вскрылась, когда икринки случайно упали в бокал.

Сериал «Кухня»

В реальности же перепутать крашеную щучью и черную осетровую практически невозможно. Икринки щуки совсем мелкие, и цвет продукта в результате покраски получается однородным, тогда как настоящая осетровая на самом деле не черная, а с оливковыми и золотистыми оттенками.

Цена 100-граммовой баночки крашеной щучьей икры в астраханских магазинах — около 400 рублей. В интернет-магазинах вам могут попытаться ее продать почти за 700 рублей. Не ведитесь и ищите дешевле. Или можно самим поэкспериментировать с красителями — вспомните химию! А вот на фото она выглядит, как настоящая — в Инстаграме никто не отличит.

2. Купить черную икру в самой Астрахани

Осетр — краснокнижная рыба и запрещена к вылову, однако некоторые астраханцы до сих пор не гнушаются делать на этом бизнес. В местных селах килограмм обычной осетровой стоит от 10 000 рублей, а самой редкой, белужьей, 20 000-30 000 рублей. Но бросьте довольно потирать ручки. Покупая такую икру, вы не только способствуете криминалу и отодвигаете возвращение момента, когда черную икру вновь будем есть ложками из трехлитровых банок, но и рискуете своим здоровьем. Процесс засолки икры не самый простой, и легко нарваться на икру без санитарной обработки и заработать себе инфекционочку.

Проверить икру «на вшивость» просто — просите документы. Браконьерскую часто продают в простых пластиковых баночках — в общем недорого, кустарно и опасно. Да и вывезти ее из региона трудно — в аэропорту знают едва ли не всех местных производителей, даже их почерки и печати. И мы совершенно серьезно — посадят точно как героя вот этой новости.

3. Купить на рынке

Мы давно привыкли, что на базарах — дешевле, вкуснее и качественнее. Натуральный продукт без накрутки. Вроде бы где еще взять копченую осетринку и икорку по дешевке, как не на рынке? Тем более и баночки те самые, жестяные голубые и астраханские. Но именно они и самые подделываемые, имейте в виду.

На самом известном астраханском рынке «Селенские Исады» килограмм черной стоит от 36 000 рублей. Вся — якобы производства «Акваферм». Почему якобы — посмотрите выпуск «Ревизорро» в Астрахани с Настасьей Самбурской.

Теперь кратко о ценообразовании. Ценник зависит от вида рыбы, условий содержания, метода получения, технологии обработки, сорта, региона и города продаж.

Дойщик, надои мне осетра

Дешевле обойдется икра дойная — ее получают из осетра прижизненным способом. Такие икринки крупнее — рыбу готовят к оплодотворению с помощью гормонов. Икра в целом неплохая, но ценитель быстро ощутит разницу. Также цену снижает пастеризация икры, для зернистой берется сырье качеством повыше. На баночку должны быть сертификаты соответствия и выбит товарный чек.

Онлайн- и офлайн-магазины

Браконьерской икры в торговых сетях типа «Ленты» нет, она точно безопасна. Что касается вкусовых качеств, то элитная там не представлена. Большинство — фасованная в России китайская икра. Да-да, азиатские страны и не только они давно обогнали наших в производстве черной икры. В целом она неплоха по качеству. Если вы не провели все детство с трехлитровой банкой икры в обнимку где-нибудь на Каспии, то вряд ли уловите нюансы. Средняя цена на 100-граммовую баночку — около 2 000 рублей.

Читать еще:  Административный штраф 300 рублей за что

А вот если ваши вкусовые рецепторы избалованны, то ищите сайты производителей. Но надо быть аккуратнее, даже в Астраханской области мало фермерских хозяйств с большими объемами продукции. И не гонитесь за забойной зернистой икрой — чаще всего вас обманут. Средняя цена на килограмм настоящей астраханской фермерской икры — около 50 000 рублей. Дешевле стерляжья — она быстрее созревает и по вкусу не уступает икре более ценных осетровых пород.

Сколько стоит сегодня чёрная икра. Откуда её берут, и что предлагают интернет-магазины?

Чёрная икра стоит бешеных денег. Красуется баночка в магазине, запертая на витрине под семью замками. Ходят по магазину обычные граждане, останавливаются перед «экспонатом»: хороша икорка, да не про нашу честь. Я, например, так и не сподобилась попробовать. Не знаю, может, я много в жизни потеряла. За цену одной баночки можно запросто накрыть новогодний стол. Почему такая цена?

Красную икру мечут лососёвые рыбы — горбуша, кета, нерка, кумжа, форель. Икра рыб — кладезь полезных веществ, ведь это -зародыш будущей рыбки, состоит из белка, витаминов полезных микроэлементов. Красная икра не чета чёрной.

Чёрная икра — это икра осетровых рыб — осётра, шипа, севрюги и белуги. Обитают осетровые в Каспийском море и во впадающей в него реке Волге. Почти все рыбы в Красной книге.

Ловят осетровых страны Каспийского бассейна по очень жёстким квотам, которые год от года всё уменьшаются, иногда назначается полный запрет.

Закон очень строг, но браконьерство процветает бурным цветом. Лодка браконьеров называется байдой, на неё навешивается сразу несколько мощных моторов, чтобы резво уходить от пограничников в случае чего.

В Сибири в реке Амур и Охотском море водится рыба калуга. Она совершенно запрещена к вылову. Но и там браконьерят. Куда ни кинь — везде клин! Слов нет — форменное безобразие. Так откуда чёрная икра на прилавках магазинов?

В основном, чёрная икра имеет происхождение из рыбоводных аквахозяйств, где рыбу выращивают из мальков в садках с проточной водой. Дело это хлопотное, понадобится 7-11 лет, чтобы самка начала давать икру. Самку «доят» — забирают икру, сохраняя рыбе жизнь.

В России всего около десятка заводов. Отсюда и цена. Прямо скажем — атомная!

Если внимательно рассмотреть предложения интернет-магазинов, то в аннотации очень хорошо видно, что выработана икра на Ржевском рыбоводном комплексе (это не реклама завода, а типичный пример заводского происхождения). А в составе её написано: икра , продукт аквакультуры, соль, сорбиновая кислота. Рыба выращена на заводе, там же произведена икра. Но на баночке красуется название: «Икра осетровая «Золото Каспия». Небольшая маркетинговая хитрость.

Известно, что икра рыбы из естественной среды обитания вкуснее заводской. Может, поэтому так и пишут. Я опять буду есть красную икру в этом году. и пусть будет больше осетров в Каспийском море. С наступающим Новым Годом, друзья!

Россия вводит 10-летний запрет на добычу черной икры

Опции темы
Поиск по теме

Россия вводит 10-летний запрет на добычу черной икры

В России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры. Такие меры вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года.

Запрет коснется и торговли конфискованной икрой. Отныне и она перестанет поступать в магазины и должна уничтожаться. Ради спасения осетров деликатес исчезнет с прилавков на ближайшие десять лет.

С 1 августа с.г. добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок. По словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, меры по ограничению являются временными. «Россия может восстановить количество осетровых искусственным путем, однако на это потребуется примерно не один год», — сообщил он.

По словам сенатора, как минимум десять лет будет соблюдаться такой режим, после чего должен быть промвозврат и осетровых, и икры.

В связи с запретом на добычу осетровой икры россияне столкнутся с давно забытым дефицитом этого продукта, считают эксперты. По их мнению, даже нелегально черную икру купить будет проблематично. Дело в том, что еще в октябре прошлого года правительство разработало законопроект, предусматривающий уничтожение изъятых незаконно добытых объектов отдельных видов животного мира (в том числе осетровых видов рыб) и продукции, изготовленной из них.

Читать еще:  Электронный реестр больничных листов в фсс

Реализация положений законопроекта позволит осуществить уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыбы в целях недопущения возможности ее легализации.

Напомним, что ранее после изъятия партия рыбы через третьи руки в большинстве случаев все равно попадала на рынок и приносила прибыль браконьерам. Уничтожение конфискованной партии ничего, кроме расходов, «черным» рыболовам не принесет и, возможно, заставит задуматься над уходом из «бизнеса», считают чиновники.

В конце 1970-х гг. осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тыс. т этого деликатеса ежегодно. А сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тыс. т, из которых легально попадают на рынок только 10 т. Порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долл. от реализации нелегальной рыбной продукции.

В результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.

Наконец-то одумались. Только помоему мнению, уже поздно. Да и не реально остановить браконьерский беспредел, так как это основная статья дохода прикаспийских территорий.

Производство черной икры в России выросло более чем на 20%

В январе–сентябре 2019 года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 т икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем годом ранее, следует из опубликованных Росрыболовством данных Росстата.

С 2005 года, когда Россия запретила промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии (запрет на вылов белуги действует с 2000 года), отечественная черная икра может легально выпускаться только на таких аквакультурных хозяйствах. Поэтому ее производство на порядок меньше, чем выпуск красной икры. Только за восемь месяцев этого года, по данным Росрыболовства, в России произвели 16,2 тыс. т икры лососевых.

Увеличившееся производство черной икры представитель Росрыболовства объяснил тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. Этот рост обусловлен активным строительством садков для разведения осетровых пород рыб в 2015–2016 годах, подтверждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его словам, в России товарных осетров выращивают около 80 хозяйств, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Самые распространенные виды — русский и сибирский осетр, стерлядь, также выращивается белуга, но в меньших объемах. В ближайшие несколько лет производство будет расти дальше, прогнозирует Зверев.

Производство икры осетровых у российских хозяйств не растет, а, скорее, падает, возражает президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его версии, прирост мог произойти из-за «перефасовщиков»: недобросовестные производители завозят из-за рубежа, в основном из Китая и Уругвая, черную икру в большой таре объемом 1,8 кг, а затем на своих предприятиях расфасовывают ее в маленькие баночки. Перефасованная икра приобретает статус уже отечественного продукта, в электронных ветеринарных сертификатах, которые стали обязательными для готовой рыбной продукции с 1 июля 2019 года, она указана как икра российского производства, поясняет Новиков.

В последние годы ферм, выращивающих осетровых, действительно стало больше, соглашается президент Союза осетроводов. Но, по его словам, речь идет о небольших фермах, специализирующихся на производстве мяса этих видов рыб в небольших объемах 3–5 т, у которых нет цехов для переработки икры. Чтобы увеличить производство черной икры, нужны крупные проекты, но инвесторам они не очень интересны из-за долгих сроков окупаемости: первую икру осетры дают не раньше, чем через шесть лет, указывает Новиков.

Официальная статистика не зафиксировала увеличение импорта черной икры. За три квартала 2019 года Россия ввезла из других стран около 5 т осетровой икры на $1,2 млн, подсчитал РБК на основе данных Федеральной таможенной службы. В 2018 году за этот же период Россия ввезла почти в 2,5 раза больше икры — 12,2 т на $2,6 млн. Но если в прошлом году основным поставщиком был Китай, который ввез 9,3 т осетровой икры, то в этом году из Китая за девять месяцев поступило всего 300 кг икры. Лидером стал Уругвай, не входивший до этого в список крупнейших поставщиков: в январе–сентябре 2019 года эта страна ввезла в Россию 1,8 т осетровой икры против 50,7 кг годом ранее.

Читать еще:  Часть 1 статья 193 тк рф

Почему в России запрещен вылов осетровых, сколько стоит в рознице легальная и добытая браконьерами черная икра — читайте в материале «РБК Pro».

Бизнес

Потребрынок

Развели по полной: в России выросло производство черной икры

В России почти на четверть выросло производство черной икры

В России увеличилось производство черной икры. В Росрыболовстве считают, что помогли инвестиции в аквакультурные хозяйства. При этом производители черной икры часто не указывают на этикетках, что рыба выращена в искусственных условиях, опасаясь, что на продукт не будет спроса.

Производство черной икры в России за десять месяцев 2019 выросло на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Росрыболовство на своем сайте со ссылкой на данные Росстата. Производство икры лососевых (красной икры), наоборот, сократилось на 4,4% — до 19,3 тыс. тонн.

Аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб, объясняют в Росрыболовстве.

Как сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК, в 2015-2016 годах они начали активно строить садки для осетровых рыб. С 2005 года в России запрещен вылов осетровых рыб в акваториях Волги и Каспийского моря. Производством черной икры могут заниматься только аквакультурные хозяйства.

В декабре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данквер заявил, что более половины черной икры на российском рынке поступает в продажу без указания в сопроводительных документах производителя. Ведомство не смогло установить происхождение 60% черной икры.

По его словам, проследить путь от производителя до прилавка можно только у той икры, которая поступает в страну из-за границы, а икра российского производства фактически является бесхозной.

Производители часто не указывают на этикетках, что их икра является продуктом аквакультуры, то есть выращена в искусственных условиях, отметил чиновник. Поскольку это очень дорогой продукт, они боятся, что спрос на такую икру упадет. Рыбоводческие хозяйства используют в названии икры регионы Каспийского моря или Астрахани, хотя это не соответствует действительности.

Россельхознадзор сообщил, что накануне Нового года ведомство усилит контроль за икрой, продающейся на улице. В случае выявления контрафакта товар будут изымать из продажи. А в будущем маркировка может стать обязательной.

Такой контроль позволит решить проблему незаконного оборота икры, на который сейчас приходится около 80% рынка.

Объемы нелегальной продукции ведомство оценило в 200 тыс. тонн. Это браконьерская икра.

Кроме того, значительные объемы черной икры поставляются из Китая. На Дальнем Востоке она оптом продается по цене 6-8 тыс. рублей за килограмм.

Тогда как средняя стоимость черной икры, изготовленной легально, у производителей составляет 30-40 тыс. рублей за килограмм.

Когда рыба идет из водоема обитания вверх по реке, на привычные места нереста, она становится легкой добычей браконьеров. В таких условиях у взрослых особей не остается шансов отметать икру и оставить потомство. В итоге популяции осетровых рыб в природе уменьшаются.

В Каспийском море численность поголовья осетровых за последние полтора десятка лет сократилась практически в 40 раз. Стерлядь, белуга и осетр в природных условиях встречаются крайне редко. В Азовском море ее почти не осталось.

Для сохранения популяции осетровых в 2007 году был введен запрет на реализацию черной икры и осетровых на рынках. В 2012 года совместным решением прикаспийских стран был запрещен коммерческий промысел рыбы.

Икру получают двумя способами. Первым является традиционный «забойный» метод, при котором ее извлекают из убитой рыбы. Этот способ использовался при промышленном отлове диких осетровых рыб и при их разведении на некоторых рыбоводческих комплексах.

Второй метод сегодня все чаще применяется на промышленных фермах. Поскольку осетры могут давать икру каждые два года на протяжении не менее десятка лет, есть смысл сохранить жизнь самкам, чтобы получать от них этот продукт несколько раз. Для этого их «доят», сцеживая икру. Такой щадящий способ получения называют искусственным нерестом.

В природе рыбы семейства осетровых считаются долгожителями. В естественных условиях севрюга живет до 30 лет, осетр — дольше 50 лет, а некоторые виды осетра и белуга могут проплавать порядка 100 лет.

Эти рыбы очень плодовиты: нередко масса икры у крупных самок составляет почти четверть общего веса тела, а количество икринок насчитывает сотни тысяч. Но строительство гидроэлектростанций, которые отрезали путь к нерестилищам, и современные темпы отлова осетровых грозят их полным уничтожением.

Большинство рыб этого семейства являются проходными. Это значит, что они обитают в морской воде или пресноводных озерах, а для нереста поднимаются вверх по рекам, зачастую преодолевая значительные расстояния.

Источники:

http://fintolk.pro/gde-vzjat-nastojashhuju-astrahanskuju-chernuju-ikru-k-novogodnemu-stolu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c72bf014fbfea00b3199e18/5e036e460a451800b2a83364
http://forums.drom.ru/garazh/t1150958316.html
http://www.rbc.ru/business/30/11/2019/5de0f9569a794744fd386376
http://m.gazeta.ru/business/2019/11/30/12840908.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×