Что означает слово тварь в ругательстве
Тварь – оскорбительное ли это слово, почему?
Слово тварь употребляется в двух значениях:
Если этим словом называют человека, то это, конечно же, оскорбительно. Потому что этим словом называют, обращаясь к человеку, увы не живого создания – животного, а низкого, гнусного, бесчестного, грязного, недобросовестного, позорного, неблагородного, гадкого, стервозного, сволочного, свинского человека. Именно так, а не иначе!
Итак, прежде, чем кого-то назвать тварью, нужно подумать, обладает ли адресат качествами, перечисленными выше? Не придется ли отвечать за свое необдуманное, негативное, унижающее достоинство человека обращение?!
А если кто-то из невоспитанных людей, чтобы досадить, необоснованно так кого-то называет, то это не делает ему чести и не вызывает уважения.
Могу ответить за себя: тварью никого не называла и не назову. Это ниже моего достоинства. К счастью, тварью меня тоже никто не называл, чему я очень рада, того же вам и желаю!
Вообще слово “тварь” литературное слово и оскорбительным не является. Слова тварь и скотина используются в разговорах про домашний скот и других животных.
Применив в разговоре с человеком эти слова вы рискуете серьезно его обидеть и если в ответ не последуют более откровенные ругательства – можно и в бубен получить 🙂
Будьте осторожны в своих высказываниях, тем более если вы плохо знаете человека с которым общаетесь.
Мир настолько обезумел, что слово “Тварь” (с древнего языка означало Творение Божие ), стали использовать в качестве ругательства. А суть ругательства такова: Богопротивники как бы высмеивали этим словом творение Божие. И стоит задуматься , что произнесенное слово с ненавистью “Тварь” дает наглядно нам увидеть проявления ненависти падших ангелов к Творению Божьему через людей.(Это как правило происходит в порыве гнева или ухмылки именно та самая благоприятная среда для демонических существ).А все потому,что людям не интересна история своих корней в которой это слово имело положительный смысл. Если почитать старинные книги, то данное слово использовалось довольно часто.Также использовалось это слово человеком находящемся в восхищенном состоянии о устроение сего мира. Вообще, сказанное слово (будь то оно хорошее или плохое)зависит из какого сердца оно исходит.В порыве гнева ,зависти и т.д. даже хорошее слово становится черным и имеет другой характер.Если копать глубже , то старославянский алфавит(АЗБУКИ), имеет на каждую букву одно слово. А это значит , что разобрав каждую букву слова на старославянский алфавит (АЗБУКИ), можно получить полное описание и смыл слова.В итоге мы узнаем первоначальное значение слова и его смысл.Если кому это интересно, то в АЗБУКИ не один раз сокращали (есть полный набор букв).Чтобы узнать значение слова именуемой каждой буквы (АЗБУКИ)нужно искать перевод. Думаю для будущего такие уроки будут очень полезны, так, как смысл слов меняют, чтобы сделать из нас овощей.Благодарю за вопрос, очень полезный и нужный! 5+
Значение слова тварь
Тварь в словаре кроссвордиста
тварь
I ж.Любое живое существо. II ж.
1. разг.-сниж.Подлый, мерзкий, отвратительный, презираемый человек.
2.Употребляется как порицающее или бранное слово.
Большой современный толковый словарь русского языка тварь
1. ж. устар. Любое живое существо.
2. ж. разг.-сниж.
1) Подлый, мерзкий, презираемый человек.
2) Употр. как бранное слово.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой тварь
Словарь Даля тварь
прост. презр. недостойный, подлый человек тварь Obs всякое живое существо Бессловесная т. (о животном, животных). Всякой твари по паре (погов. : всех понемногу; разг. шутл.).
Словарь русского языка Ожегова тварь
1. ж. устар. Любое живое существо.
2. ж. разг.-сниж.
1) Подлый, мерзкий, презираемый человек.
2) Употр. как бранное слово.
Толковый словарь Ефремовой тварь
1. Живое существо (первонач. в религиозных представлениях – то, что сотворено богом) (книжн. устар.). Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал. Крылов. Всякий человек – живая тварь. А. Острвскй. – только ед., собир. Совокупность всех живых существ (книжн. устар.). Вся тварь разумная скучает: иной от лени, тот от дел. Пушкин. Мне тварь покорна там земная. Лермонтов.
2. Презрительно или бранное обозначение человека (разг. фам., вульг.). тут просто хлыст надо, иначе ничем не возьмешь с этой тварью! Достоевский. – Наглая. тварь! потаскушка! Я покажу тебе, мерзавка. Лейкин. – только ед. То же – собир. Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь. Грибоедов. Всякой твари по паре (разг. шутл.) – о смешанном, пестром составе какой-н. людской группы, толпы, общества (от библейского сказания о Ноевом ковчеге, в к-рый Ной взял с собой по одному самцу и одной самке от всех животных для сохранения жизни на земле после потопа). Вагон битком набит: тут и дамы, и военные, и студенты, и курсистки – всякой твари по паре. Чехов.
Толковый словарь русского языка Ушакова тварь
Полный орфографический словарь русского языка тварь
живое существо, создание мерзкий, подлый человек
Вспоминая грубую тварь , полуидиота, полускотину, что вдруг возникла на ваших улицах в тот день – неразборчиво бормоча – спотыкаясь – рыдая – ослепленную солнечным светом – согбенную и чахлую тварь – потерянную – невыразимо потерянную – тварь , которую с первых лет жизни заперли в темном склепе, – и затем думая о молодом господине в сюртуке и безупречном галстуке, что стоит сейчас перед вами, – должен признаться, я чувствую некое внутреннее головокружение.
«Ясно то, что обвал будет, — я же говорю, тварь , что мы, как крысы, потопнем», — вот тут, нервничая, Пекалов и ударил его: он не любил, когда поселковские, а за ними и всякий пьяндыга звали его тварью .
Я терпеливо ждал, пока « тварь небесная» угомонится сама собой, но муха оказалась натуральной тварью безо всяких кавычек, решив испытать на стойкость мое терпение и заодно испортить настроение.
Если же Дух есть сущность, а не принадлежность сущности; то надобно будет предположить, что Он или тварь , или Бог, ибо среднего чего-либо между тварью и Богом, или непричастного ни тому ни другому, или сложного из того и другого, не выдумают и те, которые созидают Трагелафов.
Им еще не известно, что это за тварь , умом они соображают, что надо тащить ее на корабль, чтобы там, в лаборатории… Но зрители по выражению их лиц в самый первый момент встречи с тварью уже поняли — ничего хорошего из этого не выйдет, а потому начали отчаянно переживать, глядя, как ученые — умные, симпатичные люди, которые, в общем, все правильно делают, — шаг за шагом приближают собственную мучительную гибель.
Ведь все, что они называют тварью , если оно есть тварь (creatura), то создано и сотворено (condita et facta).
О добродетелях и противоположных им страстях, и о том, что «мир», «миродержителем» которого является диавол, это — не Божия тварь , а это — те, которые, вследствие злоупотребления тварью , покорились ему.
Та женщина – его судьба, а один из его друзей – мерзавец и тварь … И он с этой тварью покончит – когда придет время.
Вемы бо, яко вся тварь с нами совоздыхает и сболезнует даже доныне, – пишет апо стол Павел и объясняет: Суете бо тварь повинуся не волею, но за повинувшаго ю на уповании, яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих (Рим.
тварь
1) лицо, не пользующееся авторитетом у преступников;
Значения в других словарях
- тварь — • последняя
Словарь русской идиоматики
Значение слова «тварь»
1. Устар. и прост. Живое существо. Твари земные. Бессловесные твари (животные). □ Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно. Пушкин, Евгений Онегин. — Ужа нельзя убивать —. Он хоть по виду змея, а тварь тихая, безвинная. Чехов, Степь. | в знач. собир. — Он добрый, Николай, — собак любит, мышей и всякую тварь. М. Горький, Мать.
2. Прост. О подлом, мерзком человеке. — А теперь, Алеша, всю правду чистую тебе одному скажу, чтобы ты видел, какая я тварь! Достоевский, Братья Карамазовы. — Вы думали, что я подлец? продажная тварь? Иуда? Гладков, Энергия. || Употребляется как бранное слово. — Вера Никитишна с кем-то бранится: «Тварь! Дрянь этакая! Черт!» Чехов, Женское счастье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Тварь, творе́ние (др.-греч. κτίσις, κτίσεως, лат. creatura) — любой объект, который существует в мире. Термины «тварь» и «творение» однокоренные слова с глаголом «творить». В философии идеализма и в религиозном мировоззрении принимается концепция креационизма; по этой причине всё что существует в мире, как одушевленное, так и неодушевленное, сотворено Богом: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Сам Бог никем не сотворён, а был всегда; поэтому лишь только один Бог, не имеющий начала, не является тварью. Тварь это создание, Бог же — не создан, а сам является Создателем или Творцом.
Тварь может быть неодушевленной: солнце, луна, камень, вода, растение и т. п.; так и одушевленной: ангел, человек, животное.
Слово «тварь» используется в значении религиозного мировоззрения: в философии идеализма, в русской христианской литературе (например, в Синодальном переводе Библии), в русской художественной литературе XIX века.
Григорий Палама в своих сочинениях использует производный термин от слова «тварь» — «др.-греч. ἄκτιστος» — «нетварный» по отношению к Фаворскому свету и благодати.
ТВАРЬ, и, ж. 1. Живое существо [первонач. в религиозных представлениях — то, что сотворено богом] (книжн. устар.). Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал. Крылов. Всякий человек — живая тварь. А. Островский. || только ед., собир. Совокупность всех живых существ (книжн. устар.). Вся тварь разумная скучает: иной от лени, тот от дел. Пушкин. Мне тварь покорна там земная. Лермонтов. 2. Презрительно или бранное обозначение человека (разг. фам., вульг.). Тут просто хлыст надо, иначе ничем не возьмешь с этой тварью! Достоевский. — Наглая. тварь! потаскушка! Я покажу тебе, мерзавка. Лейкин. || только ед. То же — собир. Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь. Грибоедов. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Тварь
Так хочется назвать новую женщину вашего мужчины. Неважно – теперешнюю жену, любовницу, подругу. Можно обозвать ее емким обобщаюшим словом – партнерша. Но мысленно, просто: тварь, тварь, тварь!
Десять раз повторить, и все будет мало – столько энергии вы вкладываете в эту мантру. Никогда не смогу принять это, никогда не признаю ее ценность как женщины и человека. Потому что тварей не любят. А еще – им хотят причинить боль, как законный симметричный ответ на ту боль, что она причинила вам.
Не правда ли, милые дамы, знакомый расклад? Хоть раз (а то и много раз) каждая из вас могла очутиться в подобной ситуации. Признайтесь, сначала чувствовали себя, как мокрая курица. Но постепенно тучи стали развеиваться, ситуевина меняться, твари прятаться по темным закоулкам.
Нужно ли вкладывать столько смысла в, по сути, постороннего человека, незнакомую, и возможно неплохую женщину. Нет, точно плохую, потому что тварью вы в данном случае обзываете не ее, а свою боль, отчаяние, растерянность и растерзаность. Куда бежать сейчас, в такой жуткой панике, от нанесенной вам травмы? Только и остается, что в максимальное обесценивание, в спускание всех собак на косвенную виновницу вашего несчастья.
А прямой виновник даже не мужчина, виноватого здесь просто нет. И если продираясь сквозь непроходимые пока дебри своей обиды, вы поймете это – выбраться на свет станет намного легче. Ну не сбылись ожидания, не воплотились в жизнь ваши заветные мечты относительно этого мужчины. Но он не единственный представитель мужского племени на необитаемом острове.
Как пока ни кажется бесполезным – позвоните друзьям, особенно мужского пола, напитайтесь хотя бы в трубку спокойным позитивом идущим от них. Ведь правда – несравнимо с теми “осколками от гранаты”, которые сыплются в телефонную трубку при разговоре с бывшим.
А и не надо с ним сейчас общаться, как бы не тянуло, как змею на дудочку. Отдохните, выдохните, а особенно не вспоминайте Тварь. Возможно со временем вы поймете, что она была вашим лучшим товарищем, избавившим от никчемного и не нужного в вашей прекрасной жизни человека.
© Богданова Анжелика, 2019. Все права защищены.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1936315-tvar-oskorbitelnoe-li-eto-slovo-pochemu.html
http://xn--b1advjcbct.xn--p1ai/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C
http://gufo.me/dict/criminal_slang/%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C
http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C
http://www.b17.ru/article/tvar/