Хронометраж рабочего времени кладовщика
Нормирование в организации работы склада
Андрей Иванов
Руководитель проектов компании «Концепт Лоджик»
Журнал “Складские технологии”, №4 2005г.
Как выяснилось, решение проблем текучки кадров, нехватки персонала, постоянной пересортицы и недостач кроется в нормировании труда.
Текучка кадров, нехватка персонала, постоянные пересортицы и недостачи, вопросы поощрения сотрудников, переход на новые технологии либо изменение номенклатурного ряда – эти проблемы рано или поздно встают перед руководителями складов и логистических служб компании. Управленческое решение таких проблем кроется в нормировании труда.
Как оценить степень загруженности персонала склада? Как определить критерии поощрения и порицания сотрудников? На основании каких показателей делать выводы о целесообразности перехода на новую технологию обработки товаропотоков? Что ожидает склад при изменении ассортиментной политики компании? Какой дополнительный ресурс потребуется складу для переезда на новое место? Стоит ли вводить сменный график работ или достаточно отрегулировать технологические процессы на складе? Ответить на эти нелегкие вопросы, попутно решив массу прежде непосильных задач, может помочь введение нормирования труда. Но остается серьезная проблема – далеко не в каждой компании есть отделы труда и заработной платы. А потому оценка временных затрат работников склада зачастую ложится на плечи все тех же руководителей и специалистов отделов складской логистики.
О чем речь?
Нормирование труда – это функция управления (процесс), заключающаяся в установлении обоснованных норм затрат труда (времени) на выполнение работ при оптимальных условиях труда и эффективных технологических процессах. То есть основной задачей нормирования можно назвать оптимальное использование ресурса при минимуме экономических затрат. Но снижение затрат не должно сказываться на ухудшении условий работы персонала – они должны оставаться нормальными.
При нормировании труда на складе обычно используются такие показатели количества труда, затраченного на выполнение работ, как норма времени или норма выработки. Норма времени – установленная величина, показывающая, сколько времени необходимо затратить работнику (бригаде) на обработку единицы товаропотока (ч/т; ч/м3 ч/паллета и т.д.). Норма выработки (норма производительности) – установленная величина, показывающая, сколько единиц товаропотока должен обрабатывать работник (бригада) за единицу времени (т/ч; м3/ч; паллета/ч и т.д.).
Временные затраты на складе
В соответствии с решаемыми задачами все рабочее время на складе можно разделить на несколько категорий/периодов:
- подготовительно-заключительное время, в течение которого проводятся подготовительные и заключительные операции по выполнению того или иного задания;
- оперативное время, в течение которого выполняется технологический процесс. Включает в себя основное время и вспомогательное время;
- основное время затрачивается на совершение операций по обработке товаропотока;
- вспомогательное время. Затрачивается на совершение вспомогательных операций, необходимых для выполнения операций по обработке товаропотока;
- личное время, обычно посвящаемое отдыху и удовлетворению социальных потребностей и нужд;
- дополнительное время, подлежащее нормированию. Включает в себя простои, вызванные особенностями используемых технологий;
- дополнительное время, не подлежащее нормированию. Включает в себя простои, вызванные несовершенством технологии, а также время на исправление возникших ошибок.
Если требуется более тщательно и досконально изучить, куда же уходит рабочее время, целесообразно разделить его на большее количество периодов и типов затрат времени. Однако следует отметить, в этом случае провести работы по нормированию труда на складе будет значительно труднее.
Основные виды наблюдений
Существует только два вида наблюдений – фотография рабочего времени (дня) и хронометраж. Их комбинация дает возможность наиболее полно и всесторонне изучить временные затраты на складе при разработке норм.
Фотография рабочего времени
Такое наблюдение проводят с целью изучения всех временных затрат работника (бригады) за определенный временной интервал (смену). При этом фотография рабочего времени отражает лишь общие затраты времени по типам нормируемого времени и их процент от общего рабочего времени смены. Полученные результаты позволяют руководителю оценить уровень управления технологическими процессами, получить общую информацию о загруженности персонала, простоях и переработках, а также об участии сотрудников в работах, не соответствующих их квалификации.
Хронометраж
Проводится с целью изучения затрат времени на выполнение цикличных действий, которые являются частью основных и вспомогательных периодически повторяющихся операций. Данные хронометража служат для определения путей оптимизации существующих технологий и повышения производительности труда персонала.
Наблюдение в процессе
Процесс подготовки и проведения наблюдений состоит из следующих этапов:
- Определение степени желаемой точности и детализации наблюдений на основании поставленных перед нормированием целей и задач.
- Составление плана мероприятий и распределение ролей между исполнителями.
- Изучение и анализ характеристик существующих технологий и товарооборота.
- Подготовка наблюдательных листов.
- Объяснение и уточнение руководителям и работникам целей и задач введения нормирования, а также плана мероприятий.
- Проведение наблюдений.
- Предварительная обработка данных.
Общие рекомендации
Степень точности и детализации наблюдений должна четко отвечать поставленным целям и задачам проведения нормирования. Заниженная точность и детализация дает искаженную информацию, а завышенная – усложняет процесс нормирования и увеличивает затраты.
Характеристики товаропотока и технология его обработки оказывают существенное влияние на показатели временных затрат и задействованный ресурс. Например, при разгрузке автомобилей с паллетированным товаром товаропоток будет иметь совершенно иные качественные показатели, нежели при разгрузке товара, «уложенного россыпью». Как следствие, отличаться будут и технология разгрузки, и состав бригад, и уровень механизации.
Наблюдателями (хронометражистами) могут быть как сотрудники службы логистики, так и сотрудники других служб и отделов компании. Но в любом случае необходим полный и подробный инструктаж наблюдателей: зачем выполняются наблюдения, как правильно проводить работы и заполнять наблюдательный лист, какова степень точности наблюдений, а также мера ответственности за внесение недостоверной информации в наблюдательный лист.
Перед проведением наблюдений необходимо провести квалифицированное разъяснение целей и задач сотрудникам, участвующим в наблюдении и их руководителям. Функции контроля интенсивности складских работ во время наблюдений целесообразно возложить на руководителей участков и подразделений склада. Это снизит риск возникновения искусственного увеличения или уменьшения интенсивности выполняемых складских операций.
В зависимости от стабильности временных затрат на те или иные операции и процессы и требований к точности замеров наблюдения следует повторять от 6 до 15, а то и более раз, чтобы выборка получилась репрезентативной. Во избежание получения искаженных данных участник наблюдений (рабочий/бригада) должен иметь достаточную квалификацию и использовать исправную технику. Хронометраж рекомендуется начинать как минимум через 40 мин. после начала рабочего дня и спустя 20 мин. – после окончания обеденного перерыва, а заканчивать не позднее, чем за 30 мин. до завершения рабочего дня и за 20 мин. до начала обеденного перерыва.
Приведенная форма наблюдательного листа может быть использована как для фотографии рабочего дня, так и для хронометража. Следует отметить, что при проведении фотографии рабочего дня в наблюдательном листе информация о товаре не отражается, колонка «Действие (процесс)» заполняется последовательно, непосредственно во время проведения наблюдений. А вот при проведении хронометража колонка «Действие (процесс)» заполняется заранее, в соответствии с утвержденными технологиями обработки товаропотока. Окончание одного действия или процесса является началом следующего, поэтому в наблюдательном листе фиксируется только время начала действия или процесса. По завершении наблюдений сотрудник, их проводивший, высчитывает временные затраты по действиям/процессам и записывает их в соответствующую колонку наблюдательного листа, после чего подписывает его у участника процесса и его руководителя.
Обработка результатов наблюдений
Все полученные данные группируются в соответствии с характеристиками товара и технологией обработки товаропотока, после чего заносятся в таблицу для дальнейшего определения среднего значения. Из этой информации необходимо исключить ошибочные замеры, а также данные по нестандартным ситуациям. Если возникают затруднения с определением таких значений, то используют коэффициент устойчивости наблюдений:
Kуст = Тmax/Тmin,
где Тmax – максимальное значение временных затрат;
Тmin – минимальное значение временных затрат.
Расчетный коэффициент не должен превышать принятый допустимый коэффициент для данного вида замеров. Значение допустимого коэффициента устойчивости находится в обратной зависимости от продолжительности рассматриваемого действия и определяется в интервале от 1,05 (для действий продолжительностью более 1 ч) до 2 (для действий продолжительностью менее 1 мин.).
Средние затраты определяются как сумма результатов используемых замеров, деленная на количество используемых замеров: Тсредн=(JТi)/nзамеров
Пример обработки результатов хронометража
По полученным данным определяем временные затраты работника на отборку одного заказа:
tзак. = Vзак.средн. * tоп.отн. + tп. з.,
где Vзак.средн. – средний объем заказа (0,42 м3);
tоп.отн. – относительные оперативные затраты времени (54,4 мин/м3);
tп.з. – временные затраты на выполнение подготовительно-заключительных операций для одного заказа (4,3 мин.);
tзак. = 0,42 * 54,4 + 4,3 = 27,1 мин. = 0,45 ч.
Норма времени для одного отборщика составит:
Bотб. = tзак. / Vзак.средн. = 1,07 ч/м3.
Норма выработки (производительность) одного отборщика составит:
Qотб. = Vзак.средн. / tзак. = 0,93 м3/ч.
При этом суточная производительность отборщика составит:
Qотб.сут. = (Коп. + Кп.з.) * Тработ * Qотб.,
где (Коп. + Кп.з.) – суммарная доля временных затрат на оперативные и подготовительно-заключительные работы от общего времени работы смены (0,67);
Тработ – общее время работы смены (8 ч).
Qотб.сут. = 0,67 * 8 * 0,93 = 5 м3/сут.
После определения нормативов производительности труда необходимо провести их согласование и утверждение с трудовым коллективом. По мере изменения технологий и характеристик товаропотока принятые нормы времени устаревают и нуждаются в обновлении.
Пример практического использования данных нормирования в управлении складом
Цель – определение требуемого количества отборщиков при планируемом увеличении товаропотока и доли розничных заказов. Исходные данные и ограничения:
- виды отборки: коробочная, штучная;
- средняя производительность отборщика в зоне штучного отбора Qштучн = 0,6 м3/ч;
- средняя производительность отборщика в зоне коробочного отбора Qкор = 1,8 м3/час;
- общее время работы смены Тобщ = 8 ч;
- сумма оперативного и подготовительно-заключительного времени составляет 71% от общего рабочего времени смены;
- имеющийся товаропоток в смену Vсмен = 104 м3;
- процент штучной отборки от общего объема товаропотока равен 23%;
- процент коробочной отборки от общего объема товаропотока равен 77%;
- планируемый товаропоток в смену Vсмен = 146 м3;
- планируемый процент штучной отборки от общего объема товаропотока равен 52%;
- планируемый процент коробочной отборки от общего объема товаропотока равен 48%.
Определим требуемое количество отборщиков в смену для обработки имеющегося товаропотока:
Nотборщиков штучн = (104 * 0,23)/ (0,6 ( 8 * 0,71) = 7,0 = 7 чел.;
Nотборщиков короб = (104 * 0,77)/ (1,8 * 8 * 0,71) = 7,8 = 8 чел.;
На текущий момент общая потребность в отборщиках составляет 15 человек в смену.
Определим количество отборщиков, которое потребуется для обработки планируемого товаропотока:
Nотборщиков штучн = (146 * 0,51)/ (0,6 * 8 * 0,71) = 21,8 = 22 чел.;
Nотборщиков короб = (146 * 0,49)/ (1,8 * 8 * 0,71) = 6,7 = 7 чел.;
Общая потребность в отборщиках для обработки планируемого товаропотока составит 29 человек в смену.
Таким образом, мы видим, что в нашем случае при увеличении количества товаропотока в 1,4 раза и значительном качественном его изменении потребность в отборщиках увеличится почти в 2 раза.
Заключение
Мы описали методику проведения мероприятий по нормированию труда, определению и анализу временных затрат, рассмотрели пример использования результатов нормирования в расчетах требуемого количества персонала на складе. Следует добавить, что данные, полученные в результате нормирования труда, являются не только основанием для принятия управленческих решений, но и показателем уровня технологического и логистического потенциала склада.
Нормативы
СТАТЬЯ 163 ТК РФ “Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки”
Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
- исправное состояние помещений, сооружений, машин , технологической оснастки и оборудования;
- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
СТАТЬЯ 162 ТК РФ “Введение, замена и пересмотр норм труда.”
Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.
Хронометраж рабочего времени и нормирование труда
Что такое нормирование труда
Нормирование труда — это вид деятельности по управлению производством. Оно направлено на определение необходимых затрат времени для достижения определенных результатов труда. На основании полученных данных рассчитывается размер зарплаты трудящихся (оклада и доплат, надбавок стимулирующего характера), а также стоимость услуг, оказываемых организацией.
Нормирование труда является важным элементом системы управления персоналом организации. С его помощью возможно установить необходимость:
- повышения эффективности использования трудового потенциала работников;
- оптимизации их численного состава;
- иных возможных изменений, учитывая специфику конкретной организации, а также ситуацию на рынке.
Кто такой хронометражист
Трудовую деятельность любого специалиста, особенно если это производственный процесс, можно разделить на операции и элементы. Цель привлечения в организацию хронометражиста — разработать нормативы основного и дополнительного времени, проверить обоснованность норм выработки, определить и впоследствии закрепить наиболее рациональный режим работы для данного подразделения организации.
Этот работник должен обладать определенными навыками и знаниями, в частности, знать, как изучать трудовой процесс, какие именно хронометражные наблюдения подойдут в данном случае, порядок их проведения, уметь обработать и проанализировать результаты своей работы. Уметь пользоваться приборами для фиксации затрат рабочего времени. Понимать основы физиологии и психологии труда, разбираться в организации труда.
Как следует из названия, в обязанности этого работника входят хронометражные наблюдения выполнения отдельных элементов операций технологического процесса. Измеряя, обрабатывая и анализируя трудовой процесс, хронометражист получает данные, которые ложатся в основу нормирования отдельных операций.
Результатом работы хронометражиста является аналитический отчет по результатам наблюдений. На его основе отбираются наиболее рациональные элементы операций для включения их в нормативы времени, можно проследить, где происходят потери рабочего времени, установить причины их возникновения и дать заключение о необходимых затратах времени, а также предложить мероприятия по устранению потерь рабочего времени.
Осовремененной сутью этой должности является так называемая фотография рабочего дня, когда сами работники в течение определенного времени ведут временной учет операций по своей работе. Потом все это анализируется, и делаются выводы относительно затрат на ту или иную операцию трудового процесса.
Как определить нормы труда
Нормы труда определяются с помощью хронометража. Перечислим основные процедуры в организации хронометража рабочего времени:
- готовится форма документа, в которую будут вноситься результаты хронометража. Для конкретной должности или трудовой функции может составляться определенная форма;
- организуется сбор данных. Его проводит наблюдатель, который следит за выполняемой работой сотрудника и вносит информацию о его трудовой деятельности в подготовленную форму;
- проводится систематизация данных, которые были получены в процессе проведения хронометража.
Рабочий процесс анализируют на основе стандарта выполняемой работы. Выбираются оптимальные варианты технологии работы, организации рабочего места, позволяющие получить наилучшие результаты труда. Также пересматривается режим работы и отдыха трудящихся.
По окончании процедуры работодатель устанавливает необходимые нормы труда для нормальной работы организации.
Как создать фотографию рабочего дня
Работодатель может разработать свои правила и порядок определения нормирования труда. Одним из вариантов определения норм труда является фотография рабочего места.
Она представляет собой систему изучения затрат рабочего времени, которое требуется работнику для выполнения определенного объема работ. При этом на практике выделяют различные виды «фотографирования»: индивидуальную (т. е. одного работника), групповую (группы работников), самофотографию.
Образец групповой фотографии рабочего дня
В случае составления самофотографии эта работа проводится самим сотрудником. В течение всего трудового дня он должен вносить в отдельный документ информацию о видах работ, на которые было потрачено его рабочее время (обязательно указывается временной отрезок). Также вписываются данные о затратах времени на личные нужды и о потерях рабочего времени (например, проблемы с оборудованием или связанные с ожиданием клиентов). После этого проводится анализ полученных результатов (с помощью составления графиков и подсчетов). Форму документа, в который будут заноситься результаты наблюдения, работодатель может разработать самостоятельно.
Бланк индивидуальной фотографии рабочего времени
Фотография рабочего времени позволяет руководителю установить, сколько фактически работникам необходимо времени для выполнения определенной задачи, рационально ли они используют свое рабочее время.
Подобный инструмент выявит непродуктивные затраты рабочего времени и наладит тайм-менеджмент.
Порядок проведения фотографии рабочего времени должен быть закреплен в локальном нормативном акте организации (например, в инструкции). Ее следует утвердить приказом и ознакомить с документом всех работников под личную подпись. В инструкции нужно указать, что фотография производится только по специальному указанию руководителя.
Хронометраж рабочего времени: образец. Хронометраж рабочего времени медсестры и врача
Для эффективного управления ресурсами необходим их анализ. Чтобы сделать вывод о рациональном использовании отведенного времени на выполнение трудовых обязанностей работником, специалисты по нормированию проводят хронометраж рабочего времени. С помощью такого исследования решаются 2 задачи: определяются фактические затраты на выполнение трудовых операций и устанавливается структура временных затрат в рабочей смене. На основании полученной информации разрабатываются нормативы времени.
Рабочее время
Рабочее время состоит из затрат на выполнение трудовых обязательств и перерывов на отдых. Время, потраченное на выполнение трудовых обязательств, складывается из времени выполнения производственных задач и времени осуществления операций, несвойственных работнику, то есть тех, которых можно избежать.
Для выполнения производственного задания работник проходит несколько этапов: подготовительно-заключительный, оперативный и обслуживание рабочей зоны. Первый этап – подготовка рабочего места. Посмотрев хронометраж рабочего времени бухгалтера, можно сказать, что это включение компьютера, загрузка программы. К оперативному этапу относится непосредственная работа: проведение проводок, беседа с дебиторами, составление отчетов, расчет заработной платы. Обслуживание рабочего места бухгалтера – это сортировка документации по папкам, уборка канцелярских принадлежностей по местам.
Перерывы работника бывают регламентированными и нерегламентированными. Те, которые предусмотрены условиями труда – это отдых, время по организационно-техническим причинам. Дисциплинарные нарушения не предусмотрены условиями труда и относятся к простоям по вине рабочего.
Выходит, что хронометраж рабочего времени – образец детального описания действий трудящегося.
Методы изучения рабочего времени
Продолжительность, последовательность выполнения трудовых операций можно определить с помощью непрерывных и моментных наблюдений. Измерение рабочего времени непрерывным методом дает подробные данные о фактических затратах, однако он более трудоемок и неспособен охватить изучение большой группы работников.
Моментный метод основан на регистрации затрат в случайно выбранное время. Он простой, не требует специальной подготовки человека для его проведения, охватывает большее число наблюдаемых трудящихся, однако данные получаются очень усредненными.
Хронометраж рабочего времени относится к непрерывным наблюдениям, а вот фотография – к моментным.
Хронометраж
Изучение времени повторяющихся ручных или машинно-ручных операций происходит посредствам хронометража. Если осуществляется исследование временных затрат всех элементов операции – это сплошной хронометраж рабочего времени. Пример применения такого инструмента по нормированию труда можно встретить на любом заводе.
В случае изучения отдельных элементов производственного процесса применяют выборочный хронометраж. Например, изучая затраты труда медицинского работника, это может быть учет затрат времени на совершение инъекции.
Проведение хронометража рабочего времени целесообразно совершать через полчаса после начала смены и за час до ее окончания. Тогда затраты времени будут отражать точную информацию, потому что измерялись в период повышенной и пониженной производительности.
Подготовка и проведение хронометража
- Ознакомление с исследуемой операцией.
- Определение фиксажных точек, то есть дифференциация операции на элементы.
- Изучение организации исследуемого рабочего места.
- Создание условий для непрерывного совершения процесса.
- Внесение информации в бланк по описанию операции.
Проведение наблюдения начинается с пробного момента исследования, чтобы приблизительно знать продолжительность составляющих операции. Количество наблюдений может определяться из нормативных таблиц путем сопоставления известных данных: типа производства, длительности операции. Чтобы провести хронометраж рабочего времени медсестры и узнать число замеров, можно воспользоваться таблицей № 1.
Обработка результатов
Во время наблюдения на получение данных играет роль человеческий фактор и не исключены дефектные замеры, которые должны быть отмечены при хронометраже. При обработке результатов их необходимо удалять.
После изъятия из ведомости учета дефектных замеров просчитывается продолжительность каждой составной части операции и формируются хроноряды. Если посмотреть на хронометраж рабочего времени (образец приведен ниже), то видно, что хроноряд – это время по каждому элементу операции и наблюдению. Например, по совершению инъекции медсестрой хроноряд представлен цифрами в таблице № 2.
Изъятие шприца из упаковки, соединение корпуса с иглой
Щелчок установки иглы
Вскрытие ампулы, наполнение шприца раствором и удаление воздуха из шприца
Выделение из иглы раствора
Смачивание ваты спиртом, протирание места укола, введение иглы в мышечную ткань
Ощущение запаха спирта
Введение раствора, извлечение шприца, обработка места ватой со спиртом
Утилизация отработанного шприца
Хронометражная таблица по нормированию времени на одну инъекцию медсестрой на практике должна содержать 20 замеров, поскольку затраченное время на всю операцию составляет 2 минуты. В качестве примера для большей наглядности количество наблюдений было сокращено до пяти.
Коэффициент устойчивости
Следующим шагом обработки результатов является определение коэффициента устойчивости для оценки хроноряда, который равен отношению максимального к минимальному по продолжительности работ значению. Существует таблица нормативных значений устойчивости.
Для каждого элемента операции есть свой нормативный и фактический коэффициент. Посмотрев на хронометраж рабочего времени, пример которого приведен выше, видно, что Ку для первого элемента равен 10_7=1,4, второго – 1,3, третьего – 1,1 и четвертого – 1,1. Обращаясь к таблице нормативных значений, определяем, что все элементы операции по времени превышают 10 секунд, относятся к ручному труду и являются массовым типом. То есть Кунормативный равен 1,5. Значения фактические не превышают нормы, поэтому хронометражный ряд устойчив, и наблюдение считается качественно проведенным. Если ситуация складывается наоборот, то есть Куфактическое больше норматива, тогда удаляются из ряда крайние значения. Процедура повторяется до удовлетворения заявленного условия. Однако исключение не должно превышать 15 % всех замеров. В случае если в указанном примере хроноряд был бы неустойчив, то даже исключение одного значения уже превышает порог в 15 % (1 элемент=20%), и тогда потребовалось бы повторять хронометраж рабочего времени.
Средняя продолжительность
Последним показателям для расчета является средняя продолжительность. Определяется она как среднее арифметическое по всему хронометражному ряду. Наглядно, исходя из данных таблицы, это (8+7+9+10+8):5 = 8,4 секунды. Столько затрачивает в среднем медсестра на первый этап операции по совершению инъекции.
Полученные данные нужны для анализа затрат по отдельным составляющим операции. Нормировщики тогда рационализируют время: если существует возможность, предлагается частичная замена элементов ручной работы на машинную.
Хронометраж рабочего времени медсестры на совершение одной инъекции показал, что необходимо затратить 2,2 минуты. Результат получился делением суммы средней продолжительности каждого элемента на 60 секунд. Если не делить на 60, тогда значение будет в секундах.
Цели хронометража
- Получение данных для разработки или корректировки нормативов. В 2014 году для актуализации отраслевых норм в России был проведен хронометраж рабочего времени врача, по результатам которого выяснилось, что в среднем на прием больного уходит 5,5 минут. В Европе этот показатель составляет 8 минут.
- Выявление лишних действий в работе исследуемого объекта для составления норм рационального использования времени.
- Получение сведений о новых методах выполнения задания при наблюдении за передовыми рабочими на производстве.
- Выявление причин при невыполнении норм.
Хронометраж: образец
Объектом наблюдения являются социальные работники, которые оказывают услуги на дому. Задача исследования – оценка рабочего времени сотрудников и выявление резервов для рационального использования трудовой деятельности.
Подготовительным этапом будет создание комиссии по замерам и обработке результатов. Для проведения хронометража выбирается отрезок времени в 3 рабочих дня.
WorkFlow
Теория и практика управления в социальных суперсистемах
Хронометраж работы кладовщика
Хронометраж работы кладовщика.
- Приходит на работу за пятнадцать минут до начала своего рабочего дня. Переодевается.
- За пятнадцать минут до начала рабочего дня смены проверить своевременность прихода работников смены на склад.
- В начале работы, при первом заходе на склад, проверяет температурный режим склада и делает соответствующую запись в журнале.
- Принимает продукцию на складе у старшего кладовщика, обращая внимание на сроки хранения продукции. При нахождении продукции с истекшим сроком годности или с критической датой окончательной реализации, делает отметку в журнале приемо-передачи и готовит докладную записку на начальника отдела логистики.
- В период с 21.00-22.00 проверяет комплектность и содержание документации для осуществления утреннего развоза продукции экипажами. Должен убедится, что документация присутствует для всех экипажей. В случае сомнений по комплектности документации или направления заказа связывается с оператором для устранения сомнений.
- С 22.00 осуществляет управление грузчиками при комплектовании продукции для утреннего развоза экипажами. При этом при этом максимально добиваясь рациональности перемещения и складирования и соблюдая следующие принципы, который позволяют упростить учет:
— место комплектования продукции для каждого экипажа неизменно, на месте имеется хорошо видимая бирка с номером экипажа;
— номера на бирке и номера экипажа в ведомости совпадают и не меняются ни при каких условиях;
— каждый грузчик отвечает за свой определенный сектор (перечень товаров),
— комплектация осуществляется по принципу: все комплектуют одного, т.е. все грузчики собирают один экипаж, и только после завершения переходят к другому;
— в случае отсутствия определенного продукта на складе принцип тот же, но на паллете отметку о некомплекте;
— полностью укомплектованную паллету (каждую из паллет) упаковывают пленкой (в случае отгрузки паллетами);
— комплектация должна быть закончена полностью за 30 минут до приезда первого экипажа.
— экспедитор должен знать о том, что определенная продукция, положенная в его развоз по определенным причинам, отличается от стандартного качества (сроки хранения и реализации);
— продукция, на поддон, должна быть сложена так, что бы позволяла осуществить пересчет в течение 10-20 минут;
— о всех нарушениях процесса передачи товара, кладовщик сообщает письменно на имя начальника отдела логистики, с указанием причин отклонения от плана; - За пятнадцать минут до начала рабочего дня экипажей проверить своевременность прихода водителей — экспедиторов на склад.
- За 5 минут до подъезда транспорта проверяет проезды и проходы для осуществления четкой выгрузки, принимает все меры для освобождения проездов и проходов.
- С момента подъезда автомобилей развоза продукции следит за приемом – передачей продукции от грузчиков к экспедиторам, при этом максимально добиваясь рациональности перемещения и складирования, и соблюдая следующие принципы:
— передача-прием продукции осуществляется в складе;
— считается, что водитель вывезший продукцию со склада принял ее по количеству и по качеству;
— экспедитор, имеющий замечания по комплектности и качеству продукции не должен мешать своим пересчетом погрузке и своевременному выезду других экипажей;
— если нельзя выделить для устранения претензий экспедитора отдельного грузчика, то вопрос должен решаться после выезда всех экипажей, удовлетворенных продукцией;
— о всех нарушениях процесса передачи товара, кладовщик составляет рапорт на имя начальника отдела логистики, с указанием причин отклонения от плана, всех нарушениях и принятых мерах по их устранению, а также предложения и замечания; - После выезда всех автомобилей доставки следит за уборкой помещения склада и для освобождения места под новый завоз, передвижением продукции склада в паллетах ближе к месту комплектации, придерживаясь принципов FIFO (первый пришел на склад первый ушел).
- После окончания выгрузки принять все меры для обеспечения сохранности и температурного режима в складе. Запереть, если необходимо, опечатать склад.
- После уборки склада следит за уборкой закрепленной территории и подготовкой возвратной тары для отправки, при этом максимально добиваясь рациональности перемещения и складирования возвратной тары для возврата на ЗАО «Геркулес»
- Составить все необходимые отчеты и принять все меры для своевременной передачи их в соответствующие службы филиала.
- Заполнить журналы неисправностей и замечаний в сменах.
- Проверить загруженность и правильное выполнение своих обязанностей работниками, работающими в данное время, подготовить письменные отчеты и предложения по улучшению работы и рациональному использованию рабочего времени персоналом.
- Следить за соблюдением техники безопасности и охраны труда, правил пожарной и техногенной безопасности на рабочих местах. Не допускает посторонних в рабочую зону.
- Убеждается, что грузчики, которые по плану обязаны задержаться на 4 часа для обеспечения работы старшего кладовщика уведомлены и задержались.
- По окончании смены водителя электропогрузчика должен убедится, что тот припарковал кару в заранее определенное место, принял меры для сохранности кары, провел процедуру зарядки, передал по смене время его отключения или осмотра.
- Контролирует работу грузчиков, грузчика-водителя электропогрузчика, водителей – экспедиторов, выпускающего механика, слесаря АТЦ.
- По окончании передачи, убеждается, что необходимый персонал покинул склад, принимает все меры для сохранности своих записей, покидает рабочее место.
Нормирование складских операций
Нормирование складских операций – один из основных инструментов повышения эффективности работы складских сотрудников (операторов склада, кладовщиков, грузчиков).
Расчетные значения норм выработки могут быть получены двумя способами:
- путём наблюдения за работой сотрудников;
- путём анализа существующих данных.
Форма наблюдательного листа с внесенными данными в MS Excel
В первом случае, необходима подготовка наблюдательных листов, в которых должны быть предусмотрены поля для фиксации всех данных влияющих на скорость выполнения операций. Например, для наблюдения операции “комплектовка заказов” важно фиксировать количество sku и единиц товара в заказе. Необходимость фиксации остальных фактор зависят от особенностей товара и мест его хранения.
Например, если ассортимент товара подразумевает одновременную подготовку крупногабаритных товаров и товаров хранящихся россыпью, целесообразно фиксировать весовые или объемные характеристики, или категорию товара. Если при комплектовке заказов подразумевается перемещение между различными зонами склада, где способ хранения товара принципиально отличается, то необходимо вести записи о зонах хранения в которых осуществлялась отборка, для последующей группировки данных (расчёта отдельных нормативов для каждой зоны), или внесения поправочных коэффициентов, с учётом доли отборки в каждой такой зоне (при расчёте одного норматива на операцию, без деления по зонам хранения).
Таким образом, перечень нормообразующих факторов, которые необходимо учесть при рассчете нормативов индивидуален и зависит от специфики склада и продукции. Перечень этих факторов необходимо определить до сбора данных и предусмотреть соответствующие поля в наблюдательных листах.
В случае, если все необходимые статистические данные есть в wms-системе (ведутся записи по типу выполняемых операций и времени выполнения транзакции, например, сканирования радиотерминалом, или подтверждения выполнения в системе), то можно провести расчёт на основе выгруженных данных. В этом случае, необходимо также как и при проведении нормирования путём наблюдений, учесть данные влияющие на скорость выполнения операций.
Для корректного расчета нормы, необходимо выявить зависимость времени от этих факторов, путём построения математической модели (например, используя инструмент статистического анализа данных statsoft statistica) и подставления в неё средних значений нормообразующих факторов за период, либо путем подсчета простых средних, по выборке которую аналитик сочтет представительной (исключение значений значительно отклоняющихся от средних).
Пример отчета по результатам фотографии рабочего дня
Расчетные значения норм выработки, как правило, представляют идеальную картину (чистую производительность), не учитывающую время на выполнение подготовительных и вспомогательных операций, времени обедов и перерывов (которые в сменом времени составляют не менее 20%). Поэтому, следующим шагом необходимо провести либо фотографию рабочего времени, либо экспертно вычесть это время, при расчёте нормы сменной выработки на одного сотрудника.
Пример представления рекомендаций (временная шкала)
По результатам проведения фотографии рабочего времени, оценки вынужденных простоев (чистой потери времени) может быть построена временная шкала с рекомендациями по изменению порядка выполнения операций
Проведние фотографии рабочего дня позволяет руководителю объективно взглянуть на трудозатраты сотрудников (операторов, кладовщиков, грузчиков). При первом проведении позволяет сделать не мало “открытий” и изыскать резервы для повышения производительности труда складского персонала. Поэтому, рекомендуем проводить фотографию регулярно и для всех складских операций, будь то приемка, раскладка, отборка или отгрузка товара.
Источники:
http://www.kpilib.ru/article.php?page=123
http://clubtk.ru/khronometrazh-i-normirovaniye-truda
http://www.syl.ru/article/194701/new_hronometraj-rabochego-vremeni-obrazets-hronometraj-rabochego-vremeni-medsestryi-i-vracha
http://workflow.biz.ua/?p=1461
http://sklad-klad.ru/services/norms