Ученик или учащийся
Как правильно – учащийся или обучающийся, в чем разница?
Когда говорить учащийся, а когда – обучающийся?
Когда говорят учащийся
учащиеся или обучающиеся как правильно
обучающаяся или учащаяся
обучаюсь или учусь как правильно
в школе учащиеся или обучающиеся
обучающиеся или учащиеся по новому закону
как правильно писать учащиеся или обучающиеся
По правилам русского языка правильны оба варианта, но учащихся в последнее время стали называть обучающимися в связи с изменениями в законе “Об образовании”, который отменил привычные нам ранее термины “учащиеся” и “ученики”.
Нормы русского языка в настоящее время стали изменяться чиновниками от образования и вместо привычного “ученик” и “учащийся” появился термин “обучающиеся”. Согласно пункту 33 закона об образовании в РФ, к обучающимся относятся не только школьники и студенты, но и детсадовцы:
Тем не менее, несмотря на вышедший закон, по нормам русского языка оба варианты правильны.
Да, в нашей стране “учащийся” относится к школьникам или детям, учащихся в училищах или подобных учебных заведениях.
Но, лично для меня, я бы интуитивно рассудила так:
Учащийся в каком- либо учреждении, а обучающийся на каких – либо курсах, кафедрах, ВУЗах и так далее.
Я учусь в кулинарном училище, получая профессию повара- кондитера.
Я прохожу обучение на курсах парикмахеров – визажистов.
Нашим реформаторам от образования надо же создать видимость работы, вот они и жонглируют терминами.
В Статье 33 “Закона обо образовании в РФ” в разделе “Обучающиеся” выделено 9 категорий. Что касается школьников, то там написано:
Как видим, пункт 2 вполне конкретно говорит о том, что “обучающиеся” в школах, именуются “учащимися”, поэтому требования администрации школы переписывать программы и заменять слово “учащиеся” на “обучающиеся” неправомерно.
Ни один школьник не скажет, что он обучается, а только : “Я учусь. ” Форма слова “обучающийся” выводит школьников на пассивность в процессе обучения: его обучают, но он не учится).
УЧАЩИЙСЯ
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое “УЧАЩИЙСЯ” в других словарях:
учащийся — См … Словарь синонимов
УЧАЩИЙСЯ — УЧАЩИЙСЯ, учащаяся, учащееся. 1. прич. наст. вр. от учиться. 2. в знач. сущ. учащийся, учащегося, муж., учащаяся, учащейся, жен. Тот, кто учится: ученик, ученица, студент, студентка. Спектакль для учащихся. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова
учащийся — УЧАЩИЙСЯ, воспитанник, ученик, школьник, устар. школяр УЧАЩАЯСЯ, воспитанница, ученица, школьница УЧЕНИЧЕСКИЙ, школьнический, устар. школярский … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
учащийся — ▲ действующее лицо ↑ который, обучение, (быть) в, учебное заведение учащийся человек, который учится в учебном заведении. школьник учащийся школы. первоклассник. второклассник. старшеклассник. гимназист. семинарист. лицеист. кадет. гардемарин.… … Идеографический словарь русского языка
Учащийся — Учитель и ученики Ученик Учащийся в школе. Лицо, пользующееся уроками и наставлениями другого в какой либо области знаний. Последователь, сторонник учения или практической деятельности кого либо (см. адепт) Понятие ученик иногда выстпует в… … Википедия
учащийся — moksleivis statusas T sritis švietimas apibrėžtis Asmuo, lankantis bendrojo lavinimo mokyklą. atitikmenys: angl. schoolboy; schoolgirl vok. Schulbesucher rus. учащийся ryšiai: palygink – mokinys … Enciklopedinis edukologijos žodynas
учащийся — 1. учащийся, прич. 2. учащийся, учащегося и учащаяся, учащейся; мн. учащиеся, учащихся, сущ … Русское словесное ударение
Учащийся — I м. Тот, кто учится где либо. II прил. из прич. по гл. учиться 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Учащийся — I м. Тот, кто учится где либо. II прил. из прич. по гл. учиться 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
учащийся — 1. учащийся, учащаяся, учащееся, учащиеся, учащегося, учащейся, учащегося, учащихся, учащемуся, учащейся, учащемуся, учащимся, учащийся, учащуюся, учащееся, учащиеся, учащегося, учащуюся, учащееся, учащихся, учащимся, учащейся, учащеюся, учащимся … Формы слов
Ученик или учащийся? – вот главный вопрос))
Начался новый учебный год, а вместе с ним и начались шатания нервной системы у большой части населения страны, отправившей детей в школу. Лично я для себя определила одно: система образования меняется бесконечно, а наша нервная система – одна и замене не подлежит.
Снова изменилась программа, снова поменялись учебники.
Вопросов масса. Еще больше претензий и “непоняток”. Начнём с нового времени начала уроков. Здесь родители разделились на два лагеря. Первые – работающие, которым некому отвести детей в школу к девяти. А вторые – те, кто хочет дать себе и своим чадам поспать утром на час больше.
Скажу честно, лично мне посыпаться в 7.30 намного легче, чем в 6.30. Вижу, что моим детям это тоже нравится больше. НО я могу понять родителей, которым к 8.00 на работу и их дети вынуждены шататься по школе с восьми.
фото из интернета
Если вопрос с началом уроков индивидуален, то вот новые правила заполнения дневников и тетрадей выглядят идиотскими для всех. Мне хочется спросить у тех, кто всё это придумал: неужели так важно, как ребенок напишет на тетради: “учащийся” или “ученик”? Неужели у этих слов различные значения? Я уже молчу о том, что в случае совершения помарки (ошибки) при подписывании дневника, родителям предлагается купить новый дневник и заполнить его без помарок (!)
Нет, не промолчу. Это маразм! Во многих странах за рубежом дети заполняют дневники цветными ручками. Это их индивидуальность, а не документ государственной важности.
Откроем учебники по русской литературе. Колядки, Масленица, Купалле. Народ, составляющий учебники, что вы курите?! У вас вся программа расписана по дням, по неделям. Неужели нельзя о Масленице рассказать детям в канун весны, а не в начале сентября?
Вопросов к Министерству образования у родителей масса. Но главный- один: может пора уже отойти от советской уравниловки и предоставить больше свободы учителям? Преподаватель сам лучше знает, какую тему нужно объяснить за один урок, а что дети не усвоили сразу, чему требуются дополнительные уроки.
И это не говоря уже о том, что все эти бюрократические излишки в виде планов/отчетов отнимают у учителей силы и время, а у детей – спокойного учителя с индивидуальным подходом к своим ученикам.
В общем, делаю выводы: от такого министерства образования толку никакого. За последние годы лучше не становится, становится только хуже. Иногда кажется, что лучше его упразднить, чем платить чиновникам зарплату из карманов налогоплательщиков. Так или иначе, ясно одно: наше руководство страны не готово к глобальным переменам в системе, а пока перемены не произойдут, хороших результатов у детей, увы, не будет.
Значение слова « Ученик »
В словаре Ожегова
УЧЕНИК, -а, х 1. Учащийся средней школы, профессионально-технического училища. У. пятого класса. Первый у. (лучший). 2. Человек, к-рый учится чему-н. у кого-н. У. мастера. У. слесаря. У. продавца. 3. Последователь какого-н. учения (во 2 знач.); тот, кто изучает, изучал что-н. под руководством кого-н. У. Станиславского. Достойный у. своего учителя. || ж. ученица, -ы. || прил. ученический, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Ученическая производственная бригада. Ученические годы (годы учебы).
В словаре Ефремовой
В словаре Д.Н. Ушакова
УЧЕНИ́К, ученика, ·муж.
1. Учащийся в школе (низшей или средней). Ученик сельской школы. Ученик городской школы. Ученик 2 класса.
| Подросток, обучающийся какой-нибудь профессии, подмастерье, находящийся в выучке у кого-нибудь. Ученик у кустаря.
2. кого-чего. Лицо, изучающее или изучившее какой-нибудь предмет, какую-нибудь отрасль науки или техники, какое-нибудь дело под руководством кого-нибудь. Ученики Менделеева. Юбиляр получил приветствия от учеников и почитателей.
| Последователь, сторонник учения и практической деятельности кого-нибудь. «Ленин был и остается самым верным и последовательным учеником Маркса и Энгельса. » Сталин. «Что касается меня, то я только ученик Ленина и моя цель – быть достойным его учеником.» Сталин. Большевики – ученики Ленина-Сталина. Верный ученик кого-нибудь (верный учению, заветам кого-нибудь).
| Тот, кто следует чему-нибудь, поступает каким-нибудь образом (·книж. ). «Разврата я (Дон Гуан) долго был покорный ученик.» Пушкин.
В словаре Синонимов
воспитанник, питомец, учащийся, студент, школьник, абитуриент; гимназист, кадет, лицеист, академист, лесник, естественник, математик; ученица, воспитанница, питомка, гимназистка, институтка, курсистка, студентка; последователь, подражатель, приверженец, адепт; горе-ученик, приготовишка, муталим, аудитор, пенсионер, новичок, выучень, выученик, студиец, бурсак, ученичок, школяр, единичник
В словаре Синонимов 3
Воспитанник, питомец, учащийся, студент, школьник (абитуриент; гимназист, кадет, лицеист, академист, лесник, естественник, математик и проч.
; ученица, воспитанница, питомка, гимназистка, институтка, курсистка, студентка); последователь, подражатель, приверженец, адепт. ..
Ср. воспитанник.
См. воспитанник.
В словаре Синонимы 4
адепт, академист, аудитор, бурсак, воспитанник, выученик, гимназист, горе-ученик, кадет, лицеист, муталим, новичок, пенсионер, питомец, подражатель, последователь, приверженец, приготовишка, студиец, учащийся, четвероклассник, шестиклассник, школьник, школяр
как правильно “Учащийся” или “Обучающийся”?
Помощь знатоков. Русский язык для нас
Помощь знатоков ⇒ как правильно “Учащийся” или “Обучающийся”?
Модератор: Penguin
Сообщение edward » 14 фев 2010, 21:16
Прошу прощения, у нас возникла проблема с определениями.
Как надо называть студента колледжа.
учащийся или обучающийся
На стенде в колледже написано “Лучшие работы учащихся”.
пришла очень важная дама и сказала, что это недопустимо, и написала замечание. что надо срочно переписать на “обучающихся”
мне и не только мне кажется, что она вообще не права.
прошу, пожалуйста помочь и объяснить почему и как.
Сообщение Анча » 14 фев 2010, 21:21
Сообщение edward » 14 фев 2010, 21:58
я тоже так думаю.
на “студенческом” так и написано “билет учащегося” а не “обучающегося”
какие доводы можно еще им привести?
Сообщение Марго » 14 фев 2010, 22:55
Сообщение Dimon » 14 фев 2010, 23:58
Сообщение самый главный енот » 15 фев 2010, 02:27
Сообщение edward » 15 фев 2010, 22:07
искал.
обучающегося – не нашел ))
может быть она имела ввиду
учиться – не делать ошибок по общеобразовательным предметам, например математике, физике, а
обучаться – делу? т.е. определенной профессии (маляр, столяр, сантехник)
в колледже обучаются, кроме всего, профессии ??
как вы думаете, может ли использоваться “обучающийся” в этом смысле
Сообщение Pearl » 15 фев 2010, 22:11
Сообщение vadim_i_z » 15 фев 2010, 22:30
Сообщение Gapon » 15 фев 2010, 22:42
Сообщение irida » 16 фев 2010, 03:07
Сообщение Gapon » 16 фев 2010, 09:44
Пишут тут: “Учащийся – тот, кто учится. Обучающийся – тот, кого учат“, что принципиально неверно! “Тот, кого учат” – обучаемый, а “учащийся” – всё, что угодно, но прежде всего – принудительно обучаемый” .
“Гапонизм”: полагаю, что без “политики” в деле вытеснения из лексики “о.” не обошлось, поскольку в данном “субстантиванте” как-то нечетко обозначена форма процесса обучения. (В “обучающемся”, наряду с жесткой привязкой к месту и времени (“обучаться в/под/на. “), таится и некая свобода – “обучаться самостоятельно”) А этого “совок” по определению не мог допустить! Поэтому, штампуя “винтики системы” и выращивая “пушечное мясо”, однозначно сделал ставку на “учащихся в. “, напрочь исключив потенциальную опасность своеволия и закрепив это в языке (в словарях).
Потому-то, едва взяв власть, эти умники совершили закономерную трансформацию наименования: царское “министерство народного просвещения” переименовали (через “Наркомпрос”) в “министерство народного образования“. Что вполне логично, т.к. “просвещение/просветительство” опасно бесконтрольностью, а “образование” четко указывает: кто – кого – чему.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2750574-kak-pravilno-uchaschijsja-ili-obuchajuschijsja-v-chem-raznica.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/255390
http://adarcha.livejournal.com/242835.html
http://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA
http://rusforus.ru/viewtopic.php?t=2688