Яндекс пожаловаться на аффилиат
Как пожаловаться на сайт в Яндекс и Google
Сегодня будет немного не обычная тема для разговора. Не будет никаких рассказов об оптимизации блога, раскрутке и индексации – речь пойдет о том, как пожаловаться на сайт в Яндекс и Google. Тема банальна и одновременно очень актуальна на сегодняшний день.
Количество web ресурсов с каждым днем растет в арифметической прогрессии, соответственно, жертв нечестной игры в сети становится с каждым днем все больше и больше.
Печальнее всего ситуация обстоит с сайтами, вытягивающими из пользователей деньги обманным путем или распространяющими вирусы, через которые, впоследствии, можно получить доступ к секретной информации (пароли, логины – опять же, с последующей кражей денег). Подобные ресурсы должны наказываться в первую очередь.
Но, бывают ситуации и из другой оперы. Представьте себе: вы написали качественный, интересный и уникальный контент.… И раз, вы обнаруживаете его через некоторое время совсем на чужом ресурсе без обратной ссылки на авторство. Ладно, если этот инцидент обойдется без последствий, а то, возможен и такой поворот событий, когда поисковая система присвоит авторство постороннему ресурсу. С авторским правом в интернете пока не все хорошо, но надо работать в этом направлении (не только поисковикам, но и нам блогерам).
Зачем жаловаться на сайт
Причин для жалоб может быть много, вот основные из них:
- Вам не предоставили услугу или товар, за который вы заплатили;
- Вы обнаружили на сайте вирус;
- Ресурс рассылает спам или использует другие нелегальные методы рекламы;
- Сайт раскрывает конфиденциальную информацию своих пользователей;
- Сайт распространяет порнографию или нарушает другие законы;
- Сайт нарушает авторские права, публикуя чужой контент без разрешения и ссылки на авторство;
- Сайт распространяет пиратские программы.
Многие люди негативно относятся к “стукачеству”, именно так можно квалифицировать жалобы на сайты Яндексу или Google. Но я считаю, что справедливость и чистота интернета должны стоять выше глупых предрассудков. Иначе вирусы и обман стариков будут процветать в сети долгие годы.
Как пожаловаться на сайт Яндексу
В поисковой системе Яндекс присутствует форма жалоб для web ресурсов, которые были замечены в воровстве и махинациях. Для того, чтобы пожаловаться на сайт Яндексу, перейдите по адресу:
Вы обнаружите форму для того чтобы пожаловаться на сайт в Яндекс. Заполнять ее можно без использования учетной записи, то есть вам не обязательно иметь доступ в Яндекс.Вебмастер. Выглядит форма следующим образом:
Не обязательно ваша жалоба будет сразу удовлетворена, иначе можно было бы без труда “топить” конкурентов. Ваше сообщение проверят и, если его суть подтвердится, то на сайт нарушитель будут наложены санкции.
Как пожаловаться на сайт в Google
Так же как и поисковой системе Яндекс, мы можем пожаловаться на сайт Google. Для этого необходимо иметь учетную запись в Google (надо завести почту на gmail), отправить анонимку здесь нельзя. Отправить жалобу можно с этой страницы:
Перейдя по ссылки, вы обнаружите меню с формами для жалоб. Выбирайте ссылку соответствующую типу вашей претензии и отправляйте заявку.
Так же как и в Яндексе, жалоба не гарантирует наказания для сайта, на который вы “настучали”, поэтому, нет смысла жаловаться без веских оснований.
На этом сегодня все – сделаем интернет чище.
Яндекс пожаловаться на аффилиат
Недавно обнаружил в региональной выдаче по СЧ запросу 3 сайта принадлежащих одной компании.
Сам бы не стал стучать, но мой клиент очень просить, чтобы Яндекс аффилировал эти сайты. Доказательства, то что сайты принадлежат одной компании у меня есть.
Подскажите пожалуйста как отправить скриншоты Яндексу и в какой форме ?
В форму на https://webmaster.yandex.ru/delspam.xml отправлять пытался – но ни ответа ни результата нет.
Недавно обнаружил в региональной выдаче по СЧ запросу 3 сайта принадлежащих одной компании.
Сам бы не стал стучать, но мой клиент очень просить, чтобы Яндекс аффилировал эти сайты. Доказательства, то что сайты принадлежат одной компании у меня есть.
Подскажите пожалуйста как отправить скриншоты Яндексу и в какой форме ?
В форму на https://webmaster.yandex.ru/delspam.xml отправлять пытался – но ни ответа ни результата нет.
Я вообще-то просил дать совет, а не высказывать ничем не обоснованное мнение об уровне моей квалификации.
Если вы считаете, что 3 сайта одной организации в ТОП-10 с одинаковыми контактами – это не ошибка Яндекса, а “высокий” уровень мастерства оптимизатора, то это уже говорит о вашей квалификации.
Я вообще-то просил дать совет, а не высказывать ничем не обоснованное мнение об уровне моей квалификации.
Если вы считаете, что 3 сайта одной организации в ТОП-10 с одинаковыми контактами – это не ошибка Яндекса, а “высокий” уровень мастерства оптимизатора, то это уже говорит о вашей квалификации.
Если задал вопрос – значит трогают (т.к. конкуренты).
Уважаемые коллеги, никого не хочу обидеть, но я создавал тему, чтобы получить ответ на конкретный вопрос, поэтому прошу вас оставить свои морально-нравственные суждения при себе.
Если бы конкурент сделал сайты без чисто “таких следов” – то я бы и не думал писать в Яндекс, т.к. по опыту знаю как сложно делать и продвигать сайты одной фирмы и не спалиться перед Яндексом.
Почему невыгодно плодить сеть сайтов-аффилиатов?
Бизнес всегда стремится выжать максимум в любой ситуации. Владелец сайта достиг хороших позиций в поисковой выдаче, собирает приличную долю трафика, но хочет большего. Есть 2 пути: простой и сложный.
- Сложный — нанять команду специалистов, например веб-аналитика и юзабелиста. Искать огрехи интерфейса, править, проверять, улучшать функционал. Долго и может не выстрелить.
- Простой — размножить сайт. Если первый успешный, то почему его клон не должен постигнуть успех? Два ресурса в топ-10 — и шансы на продажу возрастают в разы. Гениальный план!
Сеошники бормочут и отговаривают: «Склейка, аффилиаты, бла-бла». Но владелец настаивает на своем и идёт дальше: решает не только занять топ, но и рекламный блок. Спецразмещение, а если хватит сил, то и Гарантию можно оккупировать. Заполнить так, чтобы не продохнуть, чтобы любой клик автоматически означал звон монет в собственном кошельке, а не в кармане конкурента.
Когда красиво только на бумаге
В реальности без единорогов, для достижения высоких позиций в топ необходимо создать 2 отличных (во всех понятиях) ресурса. Другое юридическое лицо, адрес, телефоны, структура каталога, дизайн, цены, хостинг, CMS. Это полная перестройка бизнеса. Малейшая оплошность дает сигнал Яндексу, что сайты принадлежат одному владельцу — пуф! — деньги и время улетают в трубу: для поисковой машины проекты навсегда останутся «близнецами» и по правилам, в поиске должен оставаться кто-то один. Кто? Кто даст релевантный ответ на запрос пользователя. Прыгают оба в выдаче, как солнечные зайчики. В какой инвестировать дальше, а какой убить? Рука ведь не поднимется! Так и будут сосать бюджет, потихонечку, но без пауз.
Если создать ресурсы плохие, безобразно похожие друг от друга, то ярлык «аффилиат» вешается практически моментально. Сайтам выдают медаль «АГС» и перекрывают дорогу к заветной первой странице. Въехать в топ на голом энтузиазме не получится.
Можно возразить: «Плевать я хотел на выдачу, создам сетку сайтов и сяду с ними в контексте, там нет такой зубастой модерации!» Правда ваша, но есть нюансы:
- ресурсы будут по-прежнему страшными, как следствие, с низкой конверсией. Даже если на создание сайта тратили 20-30 тысяч рублей, то расплодить дополнительно 5 сайтов — 100-150 тысяч. Не уверен, что малый бизнес потратит такую сумму на сомнительный эксперимент.
- возрастают расходы на администрирование и настройку рекламы. Если времени не хватало на полноценный и вдумчивый анализ 1 проекта, то как контролировать 5?
- бдительных конкурентов никто не отменял. По правилам Яндекс.Директ, запрещен показ аффилированных сайтов.
Я спросил у Яндекса
Написал письмо Платону Щукину, чтобы уточнить, как они наказывают подобных шалунов. Публикую официальный ответ:
Вы можете создавать однотипные домены, но при этом Вы должны понимать, что сайты признаются сходными при совпадении значительной части ассортимента предлагаемых на сайтах товаров (работ, услуг), реализуемых в одном регионе, и/или наличии других признаков, позволяющих предположить, что предлагаются одни и те же товары одним и тем же (аффилированными, имеющими тесную взаимосвязь) поставщиком, вне зависимости от незначительного различия ассортимента, разного дизайна, структурной организации сайтов, отличия цен, а также от принадлежности (администрирования) сайтов разным(-и) лицам(-и).В любой момент (при поступлении жалобы) мы склеим такие домены и в выдаче будет показываться только один.
Одно письмо и вы у разбитого корыта.
Например, находчивый владелец клининговой компании заполнил рекламные блоки на 71,5% (5 из 7 мест). Посмотрите на спецразмещение:
А теперь на блок Гарантии. Вычленить аффилиаты даже при беглом просмотре легко.
Крутились так крутились в Директе пугающие сайты-близнецы и опа — в одночасье всё исчезло. Убрали. Забанили. Вырезали.
Остался домен один-одинешенька, без братьев и сестер. Грустит, плачет.
Мораль истории такова: развивай, а не плоди.
Другие славные истории в нашем блоге, добро пожаловать.
Источники:
http://dmitriyzhilin.ru/kak-pozhalovatsya-na-sajt-v-yandex-i-google/
http://searchengines.guru/showthread.php?t=893065
http://spark.ru/startup/aberix/blog/14386/pochemu-nevigodno-plodit-set-sajtov-affiliatov